[长春市纪念“改革开放40周年”系列新闻发布]

  一、大力实施旧城改造提升工作

  自2016年开始,由市城管委办公室牵头,长春市全面启动了旧城改造工作,利用两年时间,对市区三环以内166平方公里,惠及200多万市民的旧城进行改造提升。两年的旧城改造工作,共完成了十项工程。改造老旧小区316个、市政道路600条,规划停车泊位63万个,拆除违法建筑496万平方米。改造后的长春面貌焕然一新,道路通行能力大幅提升,绿化小品、口袋公园在大街小巷随处可见,体现电影、汽车等文化的城市雕塑、街头小品和小区文化墙在旧改成果中随处可见,城市夜景观流光溢彩。长春市的旧城改造不仅有效解决了老城区基础设施陈旧破损、环境脏乱差等群众反映强烈的突出问题,也为城市精细化管理夯实了硬件基础。

旧城改造 体现老工业基地文化元素旧城改造 体现老工业基地文化元素

  2018年,我们在加快推进旧城改造收尾工作的同时,深入探索建立长效化管理机制,并列入今年深化体制改革工作台账。目前,经过市深化改革领导小组第二次会议审议通过,市政府办公厅下发了《长春市旧城改造长效化精细管理工作意见》,对后续管理机制和工作标准提出了明确要求,确保这一惠民工程让百姓更长久地受益。

旧城改造 让老城区焕然一新旧城改造 让老城区焕然一新