[吉林好人·先锋企业家专题报道]  

  巨元瀚洋板式换热器有限公司(以下简称巨元公司)是我省唯一一家在美国纳斯达克主板上市的公司,连续9年被评为中国高新技术企业,板式热交换器和板式热交换器机组国家标准参与起草单位,是全国锅炉压力容器标准化技术委员会会员单位,美国传热协会会员单位,美国空调、供热及制冷工业协会会员单位。拥有院士工作站、省级技术研发中心,共取得59项国家专利,其中获得5项发明专利。如今的巨元,已经成为四平这座“中国换热器城”的名片。

  巨元公司能有今天,是因为有一个高瞻远瞩、善于学习、创新求变、低调务实的掌舵人——赵国宏。

  1960年出生的赵国宏,曾在银行工作16年。1996年,赵国宏离开了银行的工作岗位,承包经营了一家乡镇交通安全设备厂。经过两年多的拼搏,让他淘到了人生第一桶金,为他接收创办巨元公司做了充分的原始积累和创业历练。

  赵国宏说:“做企业,有大目标才能有大格局。不能看邻居谁最好,要看中国、世界谁最好,然后按这一目标规划自己的事业。”他的这个理念引领巨元走到今天,并将走向未来。

  1998年,赵国宏作为一个换热器行业的“外行”,抓住了四平企业改制的契机,看准了换热器产业在四平拥有30余年的发展历史,形成的良好产业配套体系和产业集群优势,以及广阔的市场前景。他转卖了交通安全设备厂,购买了濒临破产的四平市九圆热交换设备制造有限公司,成立四平市巨元换热设备有限公司,从此带领巨元走上了新征程。

  赵国宏把巨元20年的发展历程分为三个阶段:

  第一阶段是解决生存。1999年巨元公司改制成立之初,可谓是一个烂摊子,市场低靡、技术落后、人心涣散……

  只有活下来才能谈发展。他带领团队一边恢复市场,一边抓内控管理,在团队建设、制度完善、生产工艺装备改进等方面做了更多的“精雕细琢”。

  在技术研发创新方面,赵国宏特别舍得“烧钱”。2001年,在资金紧张、技术力量薄弱、仅有10余名技术员的情况下,成立了巨元传热技术研究所,追踪国际先进技术,提升工艺技术水平。2002年第二代板式换热器更新换代完成;2006年第三代板式换热器产品成功完成,产品应用到大亚湾核电站二期工程,使巨元成为国内换热器企业第一个进入核电这一安全技术要求极高领域的换热器厂商;2014年成功开发出核电主泵滑油冷却器,填补了国内空白,获得了发明专利,成功用到第三代核能技术项目上,为重大装备国产化作出重要贡献。目前,已积累20万成功应用案例,并建立了产品运行参数数据库和产品全生命周期服务系统。

  巨元用10年时间成为了行业龙头,销售额增长30倍,由过去的年销售额2000万元到6亿元左右。

  第二阶段是行业提升阶段。2008年企业开始拓宽资本市场,运作股票上市,2010年巨元在美国纳斯达克主板上市,使企业具备了参与国际化竞争的能力,在国际市场占有一席之地。

  同时,巨元成功实现了由设备制造向系统集成,开始从单纯的制造业走向制造加服务的转型升级,也使企业具有了内涵和持续的发展竞争力。

  对此,赵国宏自信地说:“现在制造业不景气的时候,我们没感到多大的竞争压力,因为我们不与大众比肩,我们一直在领跑。”

  第三阶段就是近两年进入行业整合期,巨元要担当起市场责任,通过政府做推手进行平台化建设,对行业的协调发展起到推动作用。

  为了实现换热器制造业的强国梦,2016年末,赵国宏结合创业历程及国际上换热器优秀企业发展的经验,完成了总面积62万平方米的《换热器主题工业园》规划。该工业园是集创新研发、标准制定、智能制造、高端服务、产业孵化、科技体验、工业观光为一体的具有孵化性、创益性、引领性、文化性、展示性的全国首个国家级换热器主题工业园。2017年,工程开工建设,预计到2025年,一个换热器航母级产业集群将诞生。

  赵国宏说:“一个企业家的社会责任,不仅是纳税和捐助,更主要的社会责任是推动民族产业的发展,拉近本行业与国际市场的距离,为国家发展作出贡献。我们要为家乡留下一个优秀的具有国际竞争力的产业,巨元将以打造民族品牌为己任,以开放、奋斗、创新的姿态,引领中国换热器行业向着更高更远的方向发展。”记者 刘桂云

  来源:吉林日报