严冬时节,正是老白山雪村冰雪旅游丰收季,身处森林深处的老白山雪村迎来喜庆的日子。2018年12月25日,第四届中国·老白山雪村国际文化旅游节在黄泥河林业有限公司团北林场盛装开幕。此次旅游节以文化展示、实景体验,突出了“金山银山老白山,雪村雪人雪中情”的活动主题。

  近年来,老白山雪村秉承“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,依靠得天独厚的资源优势,以高端设计的产业布局、生态优先的发展思路、深厚的文化底蕴、多赢的推进模式,大力发展冰雪旅游产业,全力打造冰雪旅游文化,以“冷资源”带活雪村“热产业”,实现了“白雪换白银”。

  文化办节和实景体验是此次旅游节的亮点,旅游节期间既展示雪村的颜值,又展现雪村的文化内涵。组织开展了木帮文化、东北民俗、冰雪穿越、冰雪娱乐项目体验活动,让大家亲手摊煎饼、包饺子、剪窗花、磨豆浆、制作糖葫芦。同时,精心准备了堆雪人比赛、雪上拔河竞技比赛及东北大秧歌表演、朝鲜民族节目表演、篝火狂欢、雪村夜景观光活动,让参加活动人员身临其境,切身体验和感受了林区传统文化、冰雪文化魅力。

  促进产业多赢,是文化旅游节的目标。黄泥河林业有限公司董事长李栋表示:我们要通过冰雪旅游文化的打造,传递一家产业大家做的理念,促进多方受益,产业多赢。在产业发展中,要保护好禀赋资源,让生态赢;要以冰雪旅游文化宣传推介,助力接续产业发展,让企业赢;要以最大诚意,最好投资环境争取多元投资合作,深耕山水产业,让投资方赢;最根本的要带动职工发展产业链项目,壮大林下经济产业,让职工赢。

  今年老白山雪村格外引人注目,9月份摩纳哥国家元首阿尔贝二世亲王考察黄泥河保护区,入住老白山雪村,引起轰动。不久前,老白山雪村代表长白山森工集团参加了“2018中国森林旅游节”,惊艳羊城。之后又摘取“网民首选2018森林康养影响力领导企业”荣誉,载誉而归。文化旅游节期间,又迎来尊贵客人,“2018冰雪吉林行”活动,行进老白山雪村。

  2018冰雪吉林行与雪村文化旅游节喜相逢,为冰雪旅游丰收季增添了浓郁喜庆色彩。由省委宣传部邀请中央主要媒体、部分省(市、区)党委宣传部相关负责同志及主要媒体骨干记者、重点网络媒体及全国知名网络大V、海外记者、海外旅游达人等,开展“渔猎查干湖·2018冰雪吉林行”活动,推介吉林冰雪旅游资源,推动保护生态和发展生态旅游相得益彰。“2018冰雪吉林行”相关领导和媒体记者全程参加了雪村文化旅游节活动,给予媒体支持,通过全面的实地考察、亲身体验、详尽的人物采访、壮观的视觉冲击,全景记录、多平台推介老白山得天独厚的冰雪旅游资源,擦亮了雪村冬季旅游金字招牌。喜事相逢,齐誉雪村,将产生1+1>2宣传推介效应,持续为冰雪旅游升温,助力老白山雪村品牌做强做大,助推森林旅游产业发展。