——写在庆祝改革开放40周年之际

  陈耀辉

  坐标东北。

  吉林,是中国雄鸡版图上的点睛之笔、绿色明珠。

  行走在吉林大地,苍茫林海,浩荡碧波,千里沃野,生机勃勃。长白山雄浑壮美巍峨耸立,松江水不舍昼夜滋养浸润。好一派北国风光,大美气象。

  这就是吉林,精彩纷呈的吉祥之地、吉利之地、吉顺之地。

  白山松水黑土地,不仅孕育出举世罕见的生态奇观,也塑造了独特淳厚的人文胜景。经历改革开放40年风雨洗礼,昂首步入新时代的吉林,向世界展示着耀眼的光彩、博大的胸襟、开放的姿态。

  精彩吉林,如画,如歌,如诗,如梦……

  这是一幅动人的画。吉林山川秀美,风光旖旎。四季分明,空气清新。好山好水好田园,涵养了这幅画卷的底蕴和魂魄。

  这是一曲高亢的歌。吉林产业集聚,活力迸发。老工业基地走向振兴之路,新兴产业快速崛起。创新创业正当时,激情的歌声伴着前行的脚步。

  这是一首浪漫的诗。吉林沃野千里,五谷丰登。物产丰饶,得天独厚。春种秋收,岁月轮回,大自然的慷慨馈赠是黑土地上最浪漫的诗情。

  这是一个绚烂的梦。吉林科教发达,人杰地灵。文脉独特,光耀古今。跃动的文化符号,澎湃的奋斗激情,演绎成吉林儿女振兴家乡的梦想。

  这是一盘灵动的棋。吉林通江达海,开放包容。东北亚地理中心,位置独特,举足轻重。运筹帷幄,精心布子,大手笔谋划开发开放大“棋局”。

  ……

  生态天堂 绿美如画

  从长白山蜿蜒而来,在松花江两岸徐徐铺展,绿色,是这幅画卷最动人的色彩。

  作为国家生态建设示范省,吉林有着与众不同的自然禀赋。全省拥有自然保护区51个,占国土面积的56%。森林覆盖率达44.3%,东部长白山区超过85%。现有活立木总蓄量9.54亿立方米,列全国第6位。长白山区素有“长白林海”之称,是中国六大林区之一。全省草地总面积1037万亩,是中国八大牧区之一……

  在吉林,一季雪融,满目苍翠。绿色,是吉林生命的颜色和发展的底色。清丽山水、万千生灵、珍稀物种、丰富宝藏,都在这温厚的绿色中孕育而成。

  东部长白山区林海茫茫,中部黑土地沃野千里,西部草原湿地辽阔无边,吉林大地如同一分为三的斑斓画卷,各有千秋,各展其胜,各具其美。

  吉林之美,美在山水之间。境内山峦密布,河流众多。长白山雄峙东部,图们江、鸭绿江、辽河、绥芬河、松花江五大水系纵横全境。西部“河湖连通”工程,疏浚江河,连通湖泊,水至绿生,一水激活万水流。在这里可以春赏百花,夏享浓荫,秋观红叶,冬嬉冰雪。

  吉林之美,美在万物生动。东北虎林海长啸、梅花鹿沃野呦鸣、丹顶鹤湿地起舞,岳桦树挺立迎风。向海湖畔,黄榆林静默亭亭;查干湖边,芦苇荡随风摇曳……这是吉林独有的地域之美。春暖夏凉,秋爽冬寒,造就了动植物缤纷四季的生态天堂。近年来全省大手笔恢复生态,长白山全面禁伐商业林,封山育林休养生息,东北虎豹国家公园体制试点正式启动,东北虎“王者归来”,雄风再现。

  吉林之美,美在风物独特。长白山和冰雪,是吉林的两大世界级生态名片,是不可复制的独特资源。“千年积雪万年松,直上人间第一峰。”“中华十大名山”之一的长白山,是中朝两国界山,鸭绿江、松花江和图们江均发源于此。《山海经》称之“不咸”,是中国历史文化名山,满族的发祥地和满族文化圣山。“中国起步时,你是历史走廊;中国辉煌时,你是半个大唐;中国蒙难时,你是冰雪战场。完成这一切,才猛然发现,你是全世界最稀缺的生态天堂。”这是文化学者余秋雨对长白山的咏叹。长白山是生物的立体宝库,联合国“人与生物圈”自然保留地和国际A级自然保护区。长白山集瀑布、温泉、峡谷、地下森林、高山花园等旅游景观为一体,天池怪兽更是由来已久的神奇传说。吉林素来是冰雪的王国,拥有国际顶级的冰雪运动场地,吉林雾凇号称“寒江雪柳”,更是旷世奇观。

  吉林,真正是希望的田野、生态的天堂。