2017年11月长春市涉法涉诉信访法律服务中成功化解信访积案,获得当事人好评。2017年11月长春市涉法涉诉信访法律服务中成功化解信访积案,获得当事人好评。

  [长春市纪念“改革开放40周年”系列新闻发布]

  改革开放以来,在长春市委、市政府的正确领导和社会各界的关心支持下,长春律师业历经了恢复重建、改革重组和创新发展的历程。四十年来,律师机构和执业律师分别从最初的12家、142人发展到目前的217家和2105人,分别增长了17倍和13.8倍,长春律师业实现了从小到大,从结构单一到日趋健全的历史性的突破和质的飞跃,律师社会地位逐步提升,律师执业权利得到全面保障,律师制度改革得到了全面深化。目前,长春市有5家律师所和5名律师分别被评为全国优秀律师事务所和全国优秀律师,有担任各级人大代表29人,政协委员41 人,担任省、市、县、乡四级党委、政府法律顾问420余人。

  长春市律师行业现状

  ——律师所、律师总量。截止2018年11月30日,全市共有律师事务所218家,其中,市直所20家,县(市)区所197家;合伙所148家、个人所56家、律师分所14家。执业律师2187人,其中,社会律师2039人(专职1939人、兼职100人)、法援律师27人、公司律师65人、公职律师56人。

  ——行业党建工作。2018年4月,长春市律师行业党委正式成立。截止8月31日,全市共有党员律师652名(专职律师党员475名),建立党组织57个,其中律师所党委1个,党支部56个,其中独立党支部38(含功承所党支部3个)、联合党支部18个,建立派驻党支部13个,实现党的工作覆盖率为100%。

  ——行业专业服务。党的十八大以来,长春市律师法律服务作用得到充分发挥,服务领域从办理传统的刑事案件以及婚姻、继承及简单的合同纠纷等民事案件,拓展到招商引资、房地产、金融证券、涉外谈判、招投标、国企改制、公司收购兼并、企业破产、重大项目建设等诸多诉讼和非诉讼领域,法律服务已延伸到长春市政治、经济、文化等各个层面和普通百姓的生活。目前,为适应市场细分与客户对专业律师的需求,长春律师界已形成数支专事刑事辩护、知识产权保护、建筑房地产、破产重组、金融证券担保、投融资与涉外商务谈、农村法律事务等领域的专业团队。

  发挥专业优势,参与经济建设

  近年来,长春市律师围绕中心,服务大局,主动介入长春市中心工作和重点经济建设领域,积极引导律师服务触角向上、向前、向下延伸,出台了服务全市重大项目建设、民营经济发展、助推企业发展等系列文件,积极组织律师为长春市经济建设提供优质、高效法律服务。

  ——为重大项目建设服务。与发改委联合出台《关于深入落实“三抓”行动部署服务支持重大项目建设的实施意见》,先后组织律师为全市“两横三纵”、地铁2号线、伊通河综合治理、中国北车集团长春轨道客车装备有限公司风险预警项等省、市有重大影响的200余个项目,以及省交通能源总公司、长春客车厂等省、市209家国有企业改制提供了全程的法律服务。北京大成(长春)律师事务所分为长春市“松花江流域环境治理污水处理”项目提供法律服务中,主动对项目的可行性进行论证,参与谈判及合同起草和审查等工作,充分发挥法律智囊作用,协助政府依法推进项目建设进程,为政府挽回经济损失4000万元,确保了该项目工程建设顺利完成。

  ——为突出民营经济发展服务。2013年,围绕全市突出发展民营经济工作大局,与市工信局、市工商在省政协同馨宾馆共同主办的以“服务、交流、发展、共赢”为主题的“2013年法律服务与民营经济发展论坛”。与工信、工商联等部门联合出台《关于进一步推进法律服务中小企业发展的实施意见》 ,组织律师积极为企业的依法经营、预防风险和促进企业快速发展提供超前法律服务,为7000余家民企进行了免费的法律体检,编发了《长春市企业融资服务指南》、《长春市企业债权保护手册》、《长春市律师服务中小企业业务指引》等7个专业服务指引,出台了《长春市民营企业法律体检标准和具体操作程序》。五年来,为企业重大经营决策出具法律意见2.5万件,审查重大经济合同10.8万件,代理诉讼和提供非诉讼法律服务3万余件。

  在长春市经济建设中,到处都活跃着长春市广大律师的身影,发挥着不可替代的法律服务作用。