[吉林好人·先锋企业家专题报道]

  “有创新意识,企业才能发展;企业发展了,才能承担起更多的社会责任。”这是吉林三马电子技术有限公司董事长马骏驰的座右铭。

  2000年,24岁的马骏驰凭着一股闯劲和对电子科技的热忱,在前郭县租下一间小门市房,花几千元钱购买了一套维修设备,从电脑、电器产品维修起步,开始了他的创业生涯,十余年的时间,企业资产达到2000余万元。由年缴税几百元到现在的几百万元,由最初的个体工商户到现在的有限公司,由最初的营业面积20平方米到现在的1500平方米,由最初的两名员工到现在的60多名员工,由最初的单一电器维修项目到现在的集办公设备、系统集成、云计算数据中心、数据恢复、软件开发等于一体的综合性电子企业,并成为松原市IT行业的引领者,实现了完美蜕变。

  马骏驰是目光长远的领导者。在电子行业迅猛发展的当下,他清醒地认识到企业只有拥有自己的核心产品、核心技术,不断增强研发创新能力,才会做强做大做久。于是,2008年,他组织成立了三马电子公司研发中心,先后研发了多个应用软件系统,获得了28项国家版权局颁发的软件产品著作权,其中1项成为省级优秀软件产品,并成为国家科技部,吉林省科技厅、吉林省工信厅,松原市科技局、松原市工信局等各级主管部门支持的科技型中小企业技术创新基金立项单位,三马软件还成为吉林省著名商标。部分软件产品设计思路与开发手段国内领先,得到了客户的充分认可。

  他是员工贴心的好老板。他始终坚持以人为本,充分尊重员工、爱护员工、关心员工。凡到三马电子公司的员工,薪金待遇都会得到必要的保障,员工遇到实际困难时,公司会帮助解决。他注重人才培养,每年公司会拿出固定的经费用于员工的培训。

  他是心怀仁善的企业家。在企业自身发展壮大的同时,他不忘回馈社会,致力于扶贫、助困、救灾等公益活动。最初是为困难用户免费修理电器、为残障人士免费上门提供优质服务,后来马骏驰开始资助贫困学生,并带领员工积极参与省内外的多次抢险救灾任务中。近3年来,共捐资20余万元用于助学。他常说,只有帮助关心、奉献舍得,一个人活得才更有价值、更有意义。

  马骏驰做企业,付出的是物质、是心血,收获的是精神、是荣誉。几年来,马骏驰先后获得中国时代改革创新百佳先锋人物、吉林省诚信建设“突出贡献人物”、吉林省信息产业先进个人、“吉林好人·先锋企业家”等一系列荣誉。吉林三马电子技术有限公司也先后获得国家级守合同重信用资格单位等多项荣誉,产品获得“吉林省创新软件产品”称号。记者 程光

来源:吉林日报