12月23日,“渔猎查干湖•2018冰雪吉林行”采访团离开长春市来到了毓秀钟灵的吉林市,白山松水间的北国风光让团员们流连忘返,遗忘了旅途的疲惫。在漫天白雪飘摇之间却有着如春天般灿烂的阳光地方“携带”着鲜花与水果在等待众人的到来。

  神农植物园位于吉林市昌邑区孤店子镇大荒地村神农庄园度假村之内,这里的村民早就利用温泉开展旅游业,而植物园则完全是作为游客休憩之地而修建的,作为2万平方米面积的大型连栋智能温室,除了种植热带水果,还有荷兰的无刺水果黄瓜、日本的小柿子等新优蔬菜,游客在这里一年四季不仅可以领略异域风情,还能采摘品尝天然的绿色美味。

  走进植物园,能够明显感受到室内温暖而湿润的气息,阵阵花香扑面而来,鲜花绿植让媒体团成员目不暇接。工作人员介绍说,植物园的整体环境是通过电脑操作来控制温度和干湿度的,除此之外还有节水灌溉、测土配方施肥、无污染植保技术等10 余项科技成果共同孕育了这个草木丰盛的园区。

木瓜林木瓜林

  植物园内102种植物,映的人满眼的枝繁叶茂,各色瓜果惹人垂涎。其中,一串串金黄色的香蕉在宽阔的芭蕉叶下吸引了众多媒体团成员的目光。“香蕉不是南方的水果么?怎么在这里还能种呢!”

百香果百香果
波罗蜜波罗蜜
菠萝菠萝

  面对媒体团成员的询问,工作人员介绍到:“这些香蕉是植物园内的明星产品,原来北方人所吃的香蕉大多是在香蕉还未彻底成熟时,从南方运输而来,再通过人工或化学药剂催熟后进行销售,既不新鲜也不健康。在2010年植物园引进香蕉树,并成功结果,得到了广大游客的喜爱,不少游客慕名而来,只为亲口品尝到北方种植的香蕉。”

香蕉香蕉

  除了菠萝,产自江西、安徽、江苏、浙江、广东、广西等地的木瓜,产自海南、广西、云南等省区的火龙果、菠萝蜜、百香果、柠檬等南方水果更是瓜香果硕。正如媒体团成员所感叹的那样,“如果不是亲眼看见的话,谁也不会相信在东北竟然能生长热带地区才有的水果,而且产量和味道丝毫不比南方差!”

番荔枝番荔枝
木瓜木瓜

  园区内造型各异的花卉同样令媒体团成员目不暇接,各类灌、草复层混交,错落有致、层次分明。自然式手法设计的景观点缀其中,借势而造。原产于哥斯达黎加等热带雨林地区的花烛、被誉为“花中皇后”的月季、象征着平安吉祥的幸福树、清香扑鼻的栀子花争相斗艳,秀韵多姿,流光溢彩,在蜿蜒曲折的小路上欣赏着花开的盛景,犹如置身在一片花的海洋。

  遍地苍翠与宽大的枝叶,展现出热带植物丛的唯美与繁茂,满园的花香给人满园的烂漫,阳光透过植物园顶部,穿过高耸茂密的枝叶洒落在地面,点点光斑,调皮又温暖,媒体团成员好似置身于热带雨林之中。

  游览结束,采访团回味无穷,纷纷惊叹着:没想到,在吉林还私藏着一个“小三亚”!

  来源:中国吉林网