关于对八起违规使用办公用房典型案件的通报

  2018年12月13日,省委第二巡视组移交前郭县纪委一批关于超标准使用办公用房的问题线索。经县纪委调查核实,并报县委批准,对一批超标准使用办公用房的干部给予严肃处理。现将八起典型案件通报如下。

  1、县人大常委会党组成员、办公室主任李宝全超标准使用办公用房问题。经核查证实,李宝全办公室面积26.088平方米,超出标准面积8.088平方米。决定给予李宝全党内严重警告处分。

  2、县委宣传部副部长马驰宇超标准使用办公用房问题。经核查证实,马驰宇办公室面积18.5平方米,超出标准面积6.5平方米。决定给予马驰宇党内严重警告处分。

  3、县残疾人联合会超标准使用办公用房问题。经核查证实,残疾人联合会组联部办公室面积60.98平方米,超出标准面积33.98平方米。党组书记、理事长徐春雨对超标准使用办公用房负有领导责任,决定给予徐春雨党内警告处分。

  4、县委老干部局办公用房整改不到位问题。经核查证实,县委老干部局在办公用房整改过程中,将腾退出的办公用房没有交还给相关部门,整改不到位。局长、县委组织部副部长姜慧全负有领导责任,决定给予姜慧全党内警告处分。

  5、县直机关党工委副书记白松涛超标准使用办公用房问题。经核查证实,白松涛办公室面积为21平方米,超出标准面积9平方米。决定给予白松涛党内警告处分(涉及的另一名领导干部正在履行处理程序)。

  6、县安全生产监督管理局超标准使用办公用房问题。经核查证实,县安全生产监督管理局办公室、文电室面积均为22平方米,各超出标准面积13平方米。分管党组成员、副局长、主任科员杨晓梅未按规定进行整改,负有直接责任,决定给予杨晓梅党内警告处分。

  7、县经济和商务局超标准使用办公用房问题。经核查证实,县经济和商务局外贸科办公室面积23.15平方米,超出标准面积5.15平方米。党组书记、局长夏明志对超标准使用办公用房负有领导责任,决定对夏明志进行诫勉谈话处理。

  8、县人民政府办公室超标准使用办公用房问题。经核查证实,县人民政府文书室面积30平方米,超出标准面积3平方米。县政府办公室党组成员、副主任郝春光对超标准使用办公用房负有直接责任,决定对郝春光进行诫勉谈话处理。

  上述八起案件充分暴露出一些单位党组织和领导干部纪律规矩意识淡薄,心存侥幸,对中央的纪律要求置若罔闻、明知故犯,超标准使用办公用房,甚至在办公用房清理工作中打“擦边球”,导致整改不彻底,敷衍整改、表面整改。全县各级党员干部特别是领导干部要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒,把自觉规范使用办公用房上升到遵守政治纪律和政治规矩的高度来认识,一丝不苟抓好落实,以自身过硬的作风带动本单位本部门形成风清气正的良好环境。

  全县各级党组织要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,抓住“关键少数”,认真履行全面从严治党主体责任,对办公用房的使用情况扎实开展自查自纠,对因工作需要、人员变动等原因导致办公用房调整的要及时调整到位,对办公用房存在超标准配备使用的,及时发现,及时整改,确保办公用房清理整改工作落实到位。

  全县各级纪检监察组织要聚焦监督执纪问责,持续加大监督检查力度,对推进办公用房专项清理不力、进展缓慢,以及执行清理政策打折扣、搞变通等问题,紧盯不放,发现一起,严肃查处一起,对典型案例点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号,以强力问责倒逼监管责任落到实处。