长白山保护开发区严格按照省委、省政府决策部署和相关要求,全力以赴做好中央生态环保督察转办案件办理工作,高起点、高站位,俯下身、沉下心,坚持立行立改,严督严办,真正做到了直面问题件件有着落,坚决整改事事有回音。

  截至11月29日,省工作联络组共向长白山保护开发区转办案件7件,已办结5件,正在办理2件。已办结的5件中,部分属实4件,不属实1件,其中责令整改1家,立案处罚1家、罚款1.6万余元、约谈5人。

  11月13日,长白山保护开发区接到中央第一生态环保督察组转来的906信访案件,其内容为“长白山管委会综合执法支队以环保为名,拆除长白山西山门沿线百姓的房屋,但未拆除满族山庄、牛某某山庄、石某某山庄、何某检车线综合楼及其边上的三层楼等违法建筑”。当天,长白山保护开发区党工委书记、管委会主任王库立即组织相关部门召开会议,并在会上明确要求:“以中央生态环保督察‘回头看’为契机,用最坚决的态度、最有力的措施推动信访案件办理,彻底解决906信访案件等与群众生活息息相关的生态环境问题。”

  会后,综合执法支队立即贯彻落实会议精神,以“快分办、快研判、快调查、快查处、快公开、快上报、快问责、快汇总”工作作风投入工作。并于11月16日与管委会住建部门对906信访内容进行认定后,对满族山庄、牛某某山庄下达了拆除文书。随后,记者跟随联络组一行来到这一区域,在综合执法支队的监督下,目前满族山庄已拆除完毕,拆除面积501平方米。牛某某山庄正在拆除当中,面积401平方米。中央生态环保督察906案件现已拆除面积为4537.78平方米,待拆面积为2065平方米,预计2019年6月末全部拆除完毕。

  下一步,长白山保护开发区坚持刀刃向内、举一反三,坚决落实“八个第一时间”的要求,把自查自纠贯穿到生态环保督察“回头看”的全过程。紧紧围绕重点领域、重点部位和重点环节,对各类问题深挖细查、列出清单、真抓实改。结合信访举报案件,对辖区内的6条河和规模以下养殖户开展延伸排查,专门聘请省水利勘察设计院和专业机构开展排查,根据调查结果研究制定整改措施,开展综合施治。严格按照中央生态环保督察“回头看”边督边改的指示要求,正视问题和不足,坚决做到问题不查清不放过,整改不到位不放过,责任不落实不放过,群众不满意不放过,不断提升辖区群众生态环境满意度和幸福感。(记者韩金祥)

  来源:吉林日报