按照吉林省委第十巡视组“边巡边查”的工作要求,洮北区纪委区监委集中力量,对省委第十巡视组第一批移交的问题线索快查快结,严肃查处了一批党员干部违纪案件。为进一步教育、警示广大党员干部从中汲取深刻教训,现将5起典型案件通报如下:

  1、洮北区审计局工作人员戴锋在开展经济审计工作中,发现违纪问题未上报并做出不真实的审计报告问题。2016年4月29日至5月25日,戴锋在负责到保镇原主要领导离任审计工作中,发现该领导擅自决定从经销商处自行采购燃煤247.76吨问题。戴锋未向任何领导汇报该问题,直接做出该领导任职期间财务上没有问题的不真实报告。2018年12月,戴锋受到党内警告处分。

  2、洮河镇党委副书记赵春和在任洮河镇组织委员期间,不正确履行工作职责、违反规定接收预备党员问题。2013年1月,赵春和在审查洮河镇拉先村接收赵某、朱某为预备党员的有关入党材料工作中,不正确履行工作职责,在拉先村党支部接收预备党员大会参会人数未超过半数的情况下,仍同意赵某、朱某转为预备党员。2018年12月,赵春和受到党内警告处分。

  3、岭下镇农机站站长王英违规操办药店开业庆典并收受礼金,岭下镇纪委书记李建军对王英违规操办开业庆典未制止未处理且本人参与其中,造成不良影响问题。2018年4月25日,王英违规操办药店开业庆典,并违规收受礼金4800元。李建军对王英的违规行为事前未制止,事中应王英邀请参加庆典并赠送王英礼金200元,事后对该事未处理。2018年12月,王英、李建军分别受到党内警告处分,李建军被免去岭下镇纪委书记职务。

  4、洮北区蔬菜技术推广总站党组书记、站长赵建在洮北区政协工作期间,违规报销应由其个人承担费用问题。2015年3月12日至16日,时任洮北区政协文教法制委主任赵建因私驾驶自家轿车前往集安市。2015年3月18日,赵建以公出调研为由,经分管财务领导审批后,将其上述行程有关支出按照公务出行标准违规报销差旅费2438元。2018年12月,赵建受到党内警告处分。

  5、洮北区政协部分干部职工虚开发票、集攒高速公路过桥费票据套取现金1.1528万元,处理本单位不合理费用问题。

  2015年1月至2017年5月,洮北区政协司机商芝辉,借用司机靳勇、谢聪(非党),先后共虚开燃油费发票5730元、集攒非本单位公务用车发生的高速公路过桥费票据2340元,经分管财务领导审批后入账报销,套取现金合计8070元,用于处理本单位公车交通违章罚款和洗车费支出。

  洮北区政协秘书长那文彪在协助主要领导分管办公室期间,2014年,违反有关规定,授意报账员王贺先后多次公款购买茶叶,2015年2月,王贺虚开燃油费1833元处理上述购买茶叶费用。2015年2月,那文彪同意本单位临时雇用司机吕文鹏处理本单位公车交通违章罚款、交通事故赔偿款和洗车费,吕文鹏虚开燃油费发票1625元处理上述费用。

  2018年12月,洮北区纪委分别给予那文彪、靳勇、商芝辉党内警告处分;对王贺进行诫勉谈话。按照干部管理权限,由洮北区林业局给予谢聪行政警告处分。按照党组织隶属关系,将吕文鹏违纪问题线索移交其所属党组织。

  上述案件涉及的党员干部,有的“明知故犯”“顶风违纪”,有的“不收手不知止”,在社会上造成了不良影响。对上述违规违纪者的严肃查处,充分体现了洮北区委对全面从严治党、持续开展正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。洮北区广大党员干部,要从中汲取深刻教训,以案为戒,警钟长鸣。全区各级党组织和各级领导干部要自觉接受省委巡视监督,真正把接受巡视监督的过程作为寻找差距、改进工作的过程,主动发现和解决问题,以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部,切实担起管党治党政治责任。各级纪检监察组织要敢于担当、敢于负责,持续保持正风肃纪、惩贪治腐的高压态势,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止,推动全区全面从严治党向纵深发展,努力形成全区风清气正的从政环境和政治生态。