5日,吉林日报彩练新闻从吉林省林业和草原局网站获悉,为树立森林城市建设的先进典型,推广森林城市建设的成功经验,吉林省林业和草原局决定授予四平市、东辽县“吉林省森林城市”称号。

  近年来,四平市、东辽县积极践行“让森林走进城市、让城市拥抱森林”的理念,坚持把加快城乡绿化美化、发展森林城市摆在十分重要的位置,大力推进林地清收还林,严厉打击毁林犯罪,积极探索森林城市建设的成功模式,城市绿化和生态建设成效显著,形成了以森林为主体的、比较完备的城市生态系统,在全省产生了积极的示范带动作用。

四平市四平市
东辽县东辽县

  什么是森林城市?

  森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到指标并经林业主管部门批准授牌的城市。创建“森林城市”是全面推进城市走生产发展、生活富裕、生态良好发展道路的重要途径,是加强城市生态建设,创造良好人居环境,弘扬城市绿色文明,提升城市品位,促进人与自然和谐,构建和谐城市的重要载体。

  吉林省创建森林城市的理念

  吉林省在创建森林城市的过程中,坚持的理念是:“让森林走进城市,让城市拥抱森林”。

  吉林省森林城市建设的指标

  城市森林建设理念切合实际,自然与人文相结合,历史文化与城市现代化建设相交融,城市森林布局合理、功能健全、景观优美;以乡土树种为主,通过乔、灌、藤、草等植物合理配置,营造各种类型的森林和以树木为主体的绿地,形成以近自然森林为主的城市森林生态系统。

  按照城市卫生、安全、防灾、环保等要求建设防护绿地,城市周边、城市组团之间、城市功能分区和过渡区建有绿化隔离林带,树种选择、配置合理,缓解城市热岛、浑浊效应等效果显著;江、河、湖等城市水系网络的连通度高,城市重要水源地森林植被保护完好。