自中央第一生态环境保护督察组进驻吉林省开展“回头看”工作以来,通化市坚决把边督边改作为重要政治任务,层层传导压力,倒逼责任落实,对中央生态环境保护督察组转办事项照单全收、主动认领、及时整改,做到件件有着落,事事有回音。

  为扎实做好边督边改工作,通化市多次召开专题会议研究部署整改工作,主要领导深入一线督办整改进度和办理质量,实行“四大班子领导负责、常委包片、分管领导包线”责任分工,做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过”。同时,每天主动在市“一台一报一网”及时、全面公开边督边改信息,接受社会监督,及时回应群众关切。

  针对群众反映比较强烈的垃圾、噪声、油烟等与民生相关的一般性案件,通化市各责任部门第一时间受理、第一时间办结。通过建章立制、举一反三,此类案件与去年同期相比大幅下降。针对群众反映的“保安河畔堆积牛粪问题”案件,通化市东昌区江东乡政府立即对河畔进行清理,对堆放粪便处土地进行平整、洗刷并设置警示标语。为防止该问题再次发生,江东乡政府还对涉事村民秦某进行批评教育,秦某签订承诺书,表示将不再乱堆放牛粪。“行动很快,不仅对河畔进行了清理,还重新平整了土地,太好了。”江东乡保安村村民董殿魁告诉记者,连日来保安河畔堆积的牛粪被快速清理的消息,让周边百姓津津乐道。

  针对社会各界关注的重点案件,通化市各地、各部门把边督边改、立行立改、责任追究作为配合好“回头看”工作的重中之重。通化市林业局对“柳河县安口镇非法侵占国有林地”案件进行督办,依法对被举报人李某某下达了行政处罚决定,要求其在规定时间履行处罚决定。同时,此案件党内警告2人、党内严重警告1人、诫勉1人、通报批评2人。

  “通化市对督察组交办的案件,坚决做到第一时间赶到场、第一时间查清问题、第一时间查明责任、第一时间进行处理。对不能立即解决的问题,制定详细工作方案,逐项明确责任单位、责任人和完成时限,按节点推进整改工作。对已经办理完结的案件,及时上报处理结果,快速调查、快速整改、快速反馈。同时,我们将全力深挖各类生态环保问题产生的根源,从根本上堵塞漏洞、解决问题,让人民群众满意。”中央生态环保督察通化市工作协调联络组副组长、副市长田锡军介绍说。(记者李铭 通讯员彭飞)

  来源:吉林日报