12月2日

  历史性的一刻!

  丰满大坝旧坝正式爆破部分拆除

  “中国水电之母”:旧坝址上的新生

  ——揭秘吉林丰满大坝的“前世今生”

2007年拍摄的丰满水电站原大坝全景2007年拍摄的丰满水电站原大坝全景

  位于吉林省吉林市的丰满水电站,是我国较早建成的大型水电站,东北电网骨干电站之一,被誉为“中国水电之母”。始建于1937年的丰满水电站原大坝已开始拆除,拆除工程计划于2019年4月30日完成。

  正在拆除的原大坝下游120米处,一座新大坝已接近完工。从远处望去,两座大坝横亘在松花江上,呈现出“一库双坝”的景象。作为重要的工业遗产,旧坝不会全部拆除,将在左右岸保留一部分作为历史遗迹,供后人纪念。

  这是丰满大坝新坝落成后的效果图。从图中可以看到,旧坝没有完全拆除,而是在左右岸保留了部分坝体作为重要遗址。

1941年拍摄的建设中的丰满大坝1941年拍摄的建设中的丰满大坝
1943年丰满大坝首台机组发电的景象1943年丰满大坝首台机组发电的景象
1953年拍摄的丰满电站2号机组1953年拍摄的丰满电站2号机组

  吉林市丰满大坝

  有没有给你留下难忘的回忆呢?

  快来留言和大家一起分享吧~

  来源:综合自新华网官方微博