为促进吉林省民营经济发展,吉林省出台了许多新政策,近期,吉林省公安厅又制定出台了《吉林省公安机关保障和服务民营经济健康发展助推新时代吉林全面振兴十五条措施》(以下简称《十五条措施》)。

  《十五条措施》主要内容

  (一)在保护合法权益,净化营商环境方面,提出了快速受理民营企业报警求助、依法打击扰乱民营企业生产经营秩序违法犯罪行为、依法打击侵犯民营企业知识产权违法犯罪行为、依法保护民营企业融资安全、依法保护民营企业家人身财产安全等措施。

  “十五条措施”规定,对于民营企业合法权益受到侵害的各类报警求助,公安机关要实行首接责任制,做到有警必接、接警必处、有案必查。

  依法严厉打击到民营企业实施敲诈勒索、寻衅滋事、聚众斗殴、恶意阻工、暴力讨债等扰乱生产经营秩序的违法犯罪行为,依法严厉打击黑恶势力实施强揽工程、强买强卖、串通招投标等破坏市场竞争秩序的违法犯罪行为,重大案件由省市公安机关挂牌督办。

  对侵犯民营企业的商标权、专利权、商业秘密等违法犯罪行为,公安机关要及时立案侦查,依法严厉打击。对侵权犯罪行为发生在外省市的,协调当地公安机关开展打击、保护工作。

  依法打击非法吸收公众存款、集资诈骗等影响民营企业投融资安全的违法犯罪行为,依法打击高利转贷、票据诈骗等抬高民营企业融资成本的违法犯罪行为,有效防范化解民营企业融资风险。

  依法打击敲诈勒索、故意伤害、绑架、非法拘禁等威胁民营企业家人身财产安全的违法犯罪行为,依法打击利用网络散布虚假信息,损害民营企业商品声誉、商业信誉,捏造事实诽谤民营企业家等违法犯罪行为,有效震慑违法犯罪。

  (二)在改进执法方式,规范执法行为方面,提出了对涉案企业家和企业财产依法慎用人身强制措施、改进交通管理执法方式等措施。

  “十五条措施”规定,对涉案企业家采取取保候审、监视居住措施足以防止发生社会危险性的,原则上不适用羁押性强制措施;对涉嫌犯罪的企业家,企业仍在生产经营的,因重要经营事项或重大决策需要,在公安机关监督下,可行使一定的企业经营权。

  严格区分企业违法所得与合法财产、法人财产与股东个人财产、犯罪嫌疑人个人财产与家庭成员财产,对不具有损毁、隐匿等法定情形的,原则上不查封、不扣押。对能够有效监管的企业涉案资金、金融资产,原则上不冻结。对确有查封、扣押、冻结必要的,应当为企业预留流动资金和往来账户。

  在重点民营企业周边合理设定禁限行时段、路段,提升通行效率;对配送鲜活农产品、冷藏保鲜品等民生物资的民营企业运输车辆,发生轻微道路交通违法行为不滞留、不罚款、不扣证,指出违法行为,给予口头警告后放行。

  (三)在简化办事流程,提升服务质量方面,提出了放宽民营企业员工落户和聘雇外国人停居留政策、简化民营企业办理赴港澳商务签注和口岸签证手续、设立民营企业证照办理“绿色通道”、拓宽公安业务网上服务领域等措施。

  “十五条措施”规定,已缴纳社会保险的民营企业员工携带单位用工合同,即可到工作地或实际居住地派出所申请落户;民营企业员工的配偶、父母和未成年子女,可申请办理随迁落户;在我省民营企业工作两年以上的外国人,属地公安机关出入境管理部门依据企业劳工合同,可签发与合同期限一致的工作类居留许可。

  民营企业员工因紧急商务往来办理港澳通行证及商务签注的,提供当日办结服务;民营企业邀请、聘雇境外人员到我省从事商务活动的,可在网上备案,并在办理口岸签证时,提供受理、审批、签发、通关一次性办结服务。

  对批量办理户籍、身份证、居住证、出入境证件等业务的民营企业,属地派出所和公安出入境管理部门可提供预约上门服务;申请办理居民身份证的,从信息受理到制出证件的时间由20个工作日缩减为10个工作日;申请办理居住证的,制证时间由15个工作日缩减为5个工作日。

  申请办理护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的,从信息受理到制出证件的时间由7个工作日缩减为4个工作日,加急办证的由4个工作日缩减为2个工作日;民营企业中的外省户籍员工,凭居住地派出所开具的居住证办理凭证,即可在我省办理机动车注册、转入登记和驾驶员考试业务。

  将审批、咨询、查询、举报线索等与民营企业生产经营紧密相关的公安业务和服务项目全部整合到吉林“互联网+公安”综合服务平台,实现审批服务事项网上办、掌上办、便捷办。

  (四)在指导安全防范,密切警企联系方面,提出了指导民营企业提高安全防范能力、深化公安机关与民营企业联系机制、构建“亲”“清”新型警企关系等措施。

  “十五条措施”规定,参照县级治安保卫重点单位内部安全防范工作模式和标准,指导民营企业加强人防、物防和技防建设;帮助民营企业排查各类矛盾纠纷,积极协调矛盾双方、行业主管部门全力化解。

  对民营企业周边开展滚动清查,有效净化民营企业周边治安环境。在特大型民营企业建立“民警驻企”机制,设立警务室,派驻民警挂牌服务。在大型民营企业建立“警企联系”机制,由社区民警“一对一”联系服务。在中小民营企业建立“警企捆绑”机制,由社区民警包片管理服务。

  建立派出所官方微信、民警工作微博等网络联系平台,拓宽沟通渠道,提升服务质效。

  组建民营企业家特邀监督员队伍,主动接受监督。

  加强与工商联、企业家协会、各级商会的沟通联系,了解掌握民营企业情况,有针对性地做好保障和服务工作。

  对民营企业投诉、举报民警在执法办案过程中的违纪违法问题,做到有诉必应、有查必果、有错必改、有责必究。