中央第一生态环境保护督察组对我省开展“回头看”工作以来,白山市全面深化生态环境问题整改,聚焦矿山修复、水源地保护等重点领域,强化落实立行立改、边督边改,筑牢绿色发展基底,确保整改工作落到实处。

  在江源区砟子镇西煤山二标矿山开采损毁区生态保护修复项目施工现场,记者看到,一辆辆挖掘机、载重卡车在空旷的山野间来回穿梭,工人们正有条不紊地进行覆土绿化作业。放眼望去,一排排新栽种的樟子松树苗迎着阳光傲然挺立。昔日大规模的开采造成的地质沉陷、植被损坏正在逐步恢复,资源枯竭的老矿区正重新焕发出生机与活力。

  为切实抓好中央和省级环保督察反馈问题整改工作,白山市紧紧围绕“山水林田湖草是一个生命共同体”的建设理念,高标准、严要求,全力推进矿山开采损毁区的生态保护修复工作。“该项目计划总投资2.485亿元,2018年度计划完成整体项目的40%。通过治理,可新增耕地约1.7平方公里,种植生态林约2.39平方公里,种植经济林约0.4平方公里,环境修复治理约2.25平方公里。”项目负责人王洪法介绍。

  2017年中央环保督察对白山市曲家营水库饮用水水源环境问题提出整改意见。针对禁养区养殖场、户的关停搬迁工作,白山市结合工作实际,建立关停工作联动机制。截至今年6月30日,划定在关闭搬迁企业名单中的10户养殖场及养殖户已全部注销动物防疫条件合格证,并将养殖场全部清圈、清空饲料库并清除垃圾杂物。

  家住在曲家营水库附近的簸箕掌子村养殖户魏德华说:“政府多次派人给我们讲政策、说法律,提升了大家伙儿保护水源地的责任感。现在我已经把牲口圈都清了,来年转产发展种植业,共同保护我们水源地环境。”

  白山市副市长刘凤春表示,“白山市将按照中央环保督察‘回头看’具体要求,认真整改各类生态环境问题,主动作为,举一反三,建立长效机制,不断擦亮白山生态优美这块金字招牌,筑牢‘生态底色’,谱写新时代建设幸福美好吉林的白山新篇章。”截至11月26日晚,中央生态环保督察组向白山市转办信访案件共21批158件,重点案件31件,已按要求上报办结案件92件。(记者洪铭潞)

  来源:吉林日报