群众利益无小事,群众投诉举报的生态环境问题就是省委省政府关注的大事。根据前期群众投诉举报案件办理情况,中央生态环境保护督察“回头看”吉林省工作协调联络组第三次公开一批生态环境典型案件调查处理情况及责任追究结果,切实起到震慑和警示作用。

  1、违法建设问题

  基本情况:

  中央第一生态环境保护督察组转办的第3批150号举报案件,反映延吉海兰湖高尔夫球场存在违规占地、超面积占地搞开发建设问题。

  核实处理结果:

  经查,延吉海兰湖体育旅游度假村位于延吉市小营镇河龙村,经营范围为高尔夫、客房和餐饮。该项目虽已办理使用土地批复、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证,但吉林省高尔夫球场清理整治督察组在2018年7月实地督察发现,实际建设场地与批准界限发生位移6.8209公顷。2018年11月20日,延吉市人民政府取缔了延吉海兰湖体育旅游度假村球场,位移土地上的草地已被铲平、地上建筑物及相关设施已经拆除。

  追责问责情况:

  经延吉市监委研究决定,对时任延吉市国土资源局副局长金日龙、时任土地利用科科长金中华给予行政记过处分。

  2、污水直排问题

  基本情况:

  中央第一生态环境保护督察组转办的第12批1623号举报案件,反映长春市九台区东湖镇医院西侧数十家饭店和数百户居民生活污水直排、严重污染河水。

  核实处理结果:

  经查,九台区东湖镇医院西侧近30家饭店的生活污水接入城区污水主管道,经三格沉淀池处理后排入放牛河。还有40多户平房区没有建设排污管网,生活污水间接排入放牛河。作为饮马河支流,放牛河并不流入石头口门水库。目前,东湖街道办事处将街区内生活污水运至卡伦污水处理厂,正抓紧筹建一体化污水处理站,预计2019年1月末建成。

  追责问责情况:

  经九台区纪委监委研究决定,对东湖街道办事处党工委书记胡青春、主任(放牛河河长)孙宪怀、副主任(放牛村包村领导)郝百慧给予通报批评,对东湖街道办事处(放牛村包村干部)工会主席李慧、乡建所所长付忠志、畜牧站站长陈元龙给予行政警告处分。

  3、养殖污染问题

  基本情况:

  中央第一生态环境保护督察组转办的第9批1094号举报案件,反映梅河口市正方鸭场将养殖排泄物通过下水道排入柳河,污染河水。

  核实处理结果:

  经查,反映的正方鸭场系梅河口市吉佳特特种鸭养殖专业合作社,其生产废水经污水处理站处理后排入市政管网,最后汇入市污水处理厂。2018年11月15日,经梅河口市环境监测站检测,其污水处理站排放的废水氨氮超标0.1倍。对此,梅河口市环保局下达了责令改正违法行为决定书,并处以罚款。

  追责问责情况:

  经梅河口市环保局研究决定,对梅河口市环境监察大队监察员杨凤华给予约谈处理。