11月24日上午,辽源市政府官网页面明显位置仍挂着王立平的工作信息。图片来源:网页截图11月24日上午,辽源市政府官网页面明显位置仍挂着王立平的工作信息。图片来源:网页截图

  11月24日上午,《吉林日报》官方微信号发文称,吉林省委决定,王立平同志不再担任辽源市委书记,柴伟同志任辽源市委委员、常委、书记。而据权威信源披露,涉及市委书记的人事调整,体现了吉林省对环保工作的重视,以“刮骨疗毒”的态度,推进辽源仙人河黑臭水体整治。

  这并非一次普通的地级市“一把手”更换,因为在此之前的11月14日深夜,辽源市刚刚因为“仙人河黑臭水体整治”被生态环境部发文通报。通报称,辽源市在仙人河黑臭水体整治中,思想认识不到位,控源截污严重滞后,做表面文章、轻实际效果,既未达到黑臭水体整治目标要求,也未达到督察整改的序时进度。

  被作为环保督察“回头看”典型案例通报,还不到十天的时间,市委书记已经换人,这样的环保问责速度不可谓不快,这样的环保问责力度也不可谓不大。吉林省的环保治理决心由是尽显。

  在被通报后,王立平在接受《中国环境报》采访时,也有过“深触灵魂、深受警醒”的反思,并表态自己“要挂帅更要出征”。而这样的认知若更早地在行动上有所体现,相信仙人河黑臭水体整治会顺利得多。

仙人河河道垃圾、粪污遍布,群众反映强烈。生态环境部供图仙人河河道垃圾、粪污遍布,群众反映强烈。生态环境部供图

  辽源市建成区污水管网老旧、主管线截污不彻底、溢流和渗漏严重,雨污分流比例远低于全省平均水平,是仙人河水体黑臭的主要原因。为此制定的相关整治方案,却不是龟速前进,就是至今尚未开始:该取缔的没取缔,该整改的没整改,控源截污进展缓慢,河道整治光说不练,敷衍整改问题突出。

  在环保整改上,地方政府慢作为、不作为甚至乱作为,原因可能有很多。但其中不可忽略的一点,是地方“一把手”认识不足,领导不力,进而整改不到位,治理措施难落实。比如,环保治理是需要钱的,辽源市的截污干管迁移工程,需要5个亿资金,结果仅拨付到位1000万,项目进度不可能不缓慢。

  环保治理是一块难啃的硬骨头,不仅本身治理难度很大,而且还会涉及很多既得利益,基层落实时也会有找“捷径”蒙混过关的冲动。所有这一切,都需要从地方“一把手”开始,自上而下地深度介入并强力推动。否则,可能就会像辽源市那样,通过拦截收集污水,搞“污染搬家”的把戏。

  吉林省在环保问责上的速度和力度,对环保整治不力的地方是个有力的震慑,对抱有侥幸心理的地方官员更是个有力的警醒。环保问责就该来真的,不换思想就得换人,污染问题有历史欠账的原因,也有现实的困难,但必须有治理的决心和行动,整治不力则必须有人负责。

  如果说“回头看”就像一面镜子,让各种虚假整改暴露无遗,那严厉而迅速的环保问责,就是一把利剑,刺向了污染乱象背后的关键。唯有足够有力的问责,才能阻止侥幸心理的滋生,维护环保督察制度的严肃性和有效性,为生态文明建设保驾护航。

  舒圣祥(媒体人)