吉林省辽源市东丰县,江城机械公司事发现场一片焦黑,腾起白色浓烟。 新京报记者 李宁远 摄  吉林省辽源市东丰县,江城机械公司事发现场一片焦黑,腾起白色浓烟。 新京报记者 李宁远 摄

  排除暴恐行为,涉事企业负责人已被控制;事故系废旧仓库堆料场爆炸引起

  11月23日23时许,吉林省辽源市东丰县一家机械公司发生爆炸并引发火灾。东丰县互联网信息中心官方微博昨日发布的信息显示,截至昨日12时40分,事故共造成2人死亡、57人受伤。

  东丰县人民政府网站昨日通报,涉事企业负责人已被控制,此次事件排除暴恐行为,具体情况仍在核实当中。

  部分房屋不同程度受损

  据吉林省东丰县互联网信息中心官方微博11月24日消息,11月23日23点40分左右,位于东丰县三合乡永安村三组的吉林省江城机械公司,发生爆炸并引起火灾。东丰县启动紧急应急预案,县消防、公安、安监、卫计、三合乡政府等部门赶到现场进行处置。

  多段现场视频显示,23日晚间,事发现场出现大火和浓烟。附近居民房屋窗户被震碎,地面散落着玻璃碴子。

  11月24日凌晨1时许,新京报记者从东丰县120急救中心获悉,急救中心已出动8台急救车辆前往现场施救。现场救出多名伤者,暂未接收到人员死亡报告。

  11月24日凌晨2时许,新京报记者从东丰县人民政府应急办了解到,爆炸发生于三合乡的江城机械公司,系该公司内部堆料场发生爆炸。辽源市119指挥中心称,已有消防指战员到达现场进行救援作业。

  东丰县互联网信息中心官微24日发布的多条通报显示,事故系上述公司废旧仓库堆料场因易燃易爆物引起爆炸,造成周围部分房屋不同程度受损,该企业内无人员伤亡。截至24日8时许,现场明火已被扑灭。

  涉事企业负责人被控制

  据通报,截至24日12时40分,事件共造成2人死亡,其中1人在医院抢救过程中死亡。此外还造成57人受伤,3人转至长春接受治疗,其中1人危重。现场排查出受损房屋370户,其中轻微受损282户,鉴定需大修73户,彻底倒塌15户。

  新京报记者检索发现,东丰县人民政府网站24日发布文章称,现场周边群众已全被疏散,涉事企业负责人被控制。另经排查,此次事件排除暴恐行为。

  针对此事,东丰县互联网信息中心24日18时许再次通报,截至24日17时,已设置群众安置点,发放御寒衣物,紧急调运矿泉水100箱,方便面100箱,救灾棉被100床,塑料薄膜1376公斤。同时接收吉林省应急管理厅救灾棉大衣300件,接收市民政局救灾棉被褥300套。

  通报称,目前需安置267人,安置到当地一宾馆43人,投亲靠友167人,住院57人。

  ■ 讲述

  爆炸声惊醒居民,以为是地震

  11月23日23时许,吉林省辽源市三合乡永安村。伴随一声巨响,江城机械公司一废旧仓库堆料场发生爆炸,引发火灾。

  一辆过往车辆的行车记录仪,捕捉到爆炸时一幕:公路前方,一团明火喷涌而出,冲向空中,扯破暗夜。公路两旁,树木、房屋在火光照耀下清晰可见。约2秒后,十余道歪斜的裂缝爬上这辆车的车窗玻璃——车窗被震裂了。

  事发地附近一位居民,在11月23日晚十一点左右关灯睡觉,但并未睡沉。爆炸发生时,她听到一声巨响,“听着房子玻璃噼里啪啦响,当初还以为是发生了地震。”

  她第一时间起床,寻找家人。“我身上穿着衬衣衬裤去抓(抱)我孩子,把他抓(抱)起来。他才13岁,醒来以后不敢动。”上述居民称,“我这脸、腿、脚,都让玻璃扎了。出门一看,满天都是火星。”

  她还告诉新京报记者,她弟弟住在西边的屋子里,在事故中受了伤。“院子里那些血,全是我弟弟的。他应该是让救护车接走了,在哪个医院我还不知道。”

  另一位居民说,她姐姐、姐夫的家离事发地约100米远。姐姐在事故中受了伤,被救出后送往医院。“人还清醒着,但脑袋、腰部、眼睛发疼,全身难受。”她的姐夫则在事故中遇难。

  “我到不了(现场)。当时我说完了,姐姐爬出来了,姐夫肯定是没了。”她说,“姐姐现在还不知道这件事,不敢让她知道。”

  另有一位当地居民对新京报记者表示,他住在六七公里外的东丰县城里。但事故发生时,“感觉到有明显的震感出现。”

  11月24日9时许,离爆炸发生已过去近11小时。新京报航拍视频显示,现场沦为一片焦土,公路上堆积着黑灰,多栋建筑倒塌,碎片散落一地。白色浓烟升腾而起,事故现场附近,还出现一个大土坑。

  事故发生之时,三合乡永安村一位村民家里房子坍塌,她和家人被埋在废墟里面。她说,事故中有人遇难的那一家,是因为房屋的墙体倒塌,“遇难的是祖孙。”

  新京报记者 潘闻博 段睿超 李宁远 周世玲 孙钊 赵志远 吴荣奎