为传达学习贯彻中央第一生态环境保护督察组对吉林省开展“回头看”工作动员会精神,全面完成中央环境保护督察反馈问题整改任务。日前,通化市委召开常委扩大会议,对整改工作及年度环保任务落实情况再部署、再落实,全力打好打赢污染防治攻坚战,进一步提升全市生态文明建设和生态环境保护水平。

  通化市将中央生态环保督察反馈问题整改作为推动生态文明建设、打好打赢污染防治攻坚战、解决生态环境问题的重要契机和难得机遇,在坚持立行立改的基础上,坚决摒弃“头痛医头、脚痛医脚”的整改思维,着眼于“立破并举、革故鼎新”,实行举一反三、对照排查,诚恳面对实际问题。

  为全面抓好中央环保督察反馈的23个整改问题,通化市成立以市委书记、市长为组长的中央环保督察反馈问题整改工作领导小组,研究制定《通化市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》《通化市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改任务清单》,明确整改的问题、措施、时限、责任“四个清单”,坚持立整立改、举一反三,实行台账式、清单式管理。各地、各有关部门及重点企业也按照统一工作部署,结合本地、本部门、本单位工作实际,进一步细化明确整改任务,压实压紧责任。

  以更大力度做好生态建设和环保工作,通化市还制定《通化市贯彻落实中央和省环保督察反馈问题整改“百日攻坚”行动实施方案》,从8月20日至11月30日在全市集中开展“百日攻坚”行动,对已完成整改案件和问题全面复查复核,对正在推进的整改任务逐个逐条逐项组织督查检查,进一步完善整改任务、举一反三、长效机制“三本台账”。同时,补偿完善了《通化市工信系统重污染天气重点监控工业企业限产减排应急预案》《通化市黑臭水体治理专项实施方案》《通化市生态环保宣传常态化制度》等61个专项实施方案、37项具体意见。

  截至目前,中央环保督察反馈通化的23个问题,有9个问题已完成整改并向省销号备案,2个问题已完成整改正在组织验收后申请销号,1个问题基本完成整改;中央环保督察交办的400个信访案件,已完成办理387个,办结率96.8%。其余问题及信访案件,正在按照整改方案、整改要求全力推进。(记者李铭)

  来源:吉林日报