11月20日,省政府新闻办召开第三届中国·吉林国际冰雪产业博览会暨第二十二届中国长春冰雪旅游节新闻发布会。发布会上,吉林省文化和旅游厅副厅长陈守君介绍,吉林省文化和旅游厅拟于2018年12月-2019年3月举办第三届中国·吉林国际冰雪产业博览会系列活动,其中,开幕式和集中展示活动与第二十二届中国长春冰雪旅游节合并举行,时间为12月20日-24日。

  展会情况>>

  本届雪博会,由中国冰雪旅游推广联盟主办、国家文化和旅游部指导、吉林省文化和旅游厅、长春市人民政府、中国旅游研究院承办,省直相关部门、各市(州)政府、长白山管委会协办。

  本届雪博会在长春市启动。展示区设在长春国际会展中心,总展览面积10万平方米,其中室内展览面积6万平米,折合标准展位3448个,设置七大主题八大展馆。

  包括:

  冰雪文化旅游主题馆(1号馆):也是本届雪博会的“主舞台”, 第三届“雪博会”开幕式暨中国冰雪旅游盛典,以及展会期间用于省内各地推介及文化展演活动将在这里举行。

  冰雪文化主题馆(2号馆):主要突出“吉林文化符号”的展示,是吉林冰雪的时空对话。

  冰雪长春主题馆(3号馆):用于长春市冰雪产业整体展示。

  智慧冰雪主题馆(4号馆):展示“吉旅行”旅游生活服务平台和国内领先的智慧文旅、新媒体产品。

  冰雪城市主题馆(5号馆):汇集了中国冰雪旅游推广联盟的各省区市、省内各地冰雪产品,让我们在家门口就能领略全国的冰雪旅游风光。

  冰雪体育与冰雪装备主题馆(8号馆):是为冰雪体育爱好者设立的,汇集了冰雪体育运动装备,除雪造雪设备展示等。

  冰雪驾乘主题馆(6、7号馆):是爱车一族的首选,冬季乘用车、房车及冬季汽车用品在这里展示。

  目前已确定国内外滑雪装备服饰、除雪造雪设备、户外装备等400余个品牌的参展商进行展览展示,其中,境外品牌30余种。

  境内外嘉宾邀约情况

  本次展会设主宾国:泰国,主宾省(市):北京市。目前本次活动的嘉宾邀请工作已经全面展开,嘉宾邀请层次更高规模更大。国际嘉宾主要分三个层次,分别是境外重点发展冰雪旅游的国家及城市:包括欧洲阿尔卑斯山经过的国家及重点冰雪城市、美洲洛基山经过的国家及重点冰雪城市、北欧斯堪的纳维亚山经过的国家及重点冰雪城市以及东亚、俄罗斯、澳洲等重点冰雪城市。举办过冬奥会及已获得举办权的国家和城市,世界冬季城市市长协会成员等8个国家的20多个会员城市。国内嘉宾,主要是中国冰雪旅游推广联盟成员省市:北京、河北、黑龙江、辽宁、内蒙古、新疆等。另外,中国滑雪协会、中国滑冰协会、中国体育用品联合会也将派员参加。

  预计来自21个国家、地区的50余个冰雪城市代表、国外重要嘉宾、国际知名旅行商;全国各省市旅游企业代表;获奖城市代表;航空公司代表;国内外冰雪制造商、采购商、经销商;国际、国内知名媒体代表,约600-800余名嘉宾参会参展。

  主题活动情况

  近几年,我们希望通过连续的打造,将雪博会培养成为一个大力发展寒地冰雪经济、做好雪文章的最重要的、有效的载体,打造国家级、国际性冰雪产业发展重要载体和平台。

  (一)扩大雪博会平台维度,以单一产业发展向多业态整合过渡。集中力量打造三个平台:

  专业权威平台。我们要将雪博会打造成为“中国冰雪旅游盛典”永久举办地;“中国冰雪风云榜”、《中国冰雪旅游发展报告》的永久发布地;让雪博会成为国家重点支持的冰雪专业展会和最权威活动载体;成为吉林冰雪产业发展的统领和抓手,吉林冰雪产业展示与推广的平台和窗口。

  集中展示平台。本届雪博会以文化、旅游、体育为主线,将通过举办“冰雪群英汇”“冰雪故事汇”“冰雪体验汇”等活动,建立旅游推介、文化交流、冰雪运动、商贸洽谈的多维度平台,探索智慧冰雪,拓展冰雪装备制造,集中展示吉林省冰雪产业发展成果。

  群众参与平台。通过组织群众性文化旅游活动,实施文旅惠民举措,引导群众性冰雪消费,全民参与冰雪活动,全民关注冰雪发展,全民乐享冰雪成果。

  (二)挖掘雪博会内涵深度,由资源成果展示向文旅链条叠加转换。

  展览展示首设冰雪文化主题馆。2018-2019雪季统筹全省40余个演出团体、文化宫、艺术馆等,开展245项文化展演活动。包括雪博会期间着重打造的吉林冰雪文化长廊、设立文化主题展馆,将我省文化产业、艺术团体、文物古迹、非物质文化遗产等成果呈现在广大公众面前;组织全省各地开展文化展演活动,将舞剧《人·参》、吉剧《桃李梅》、京剧《大闹天宫》、民族管弦乐《高粱红了》、评剧《春回桃湾》等优秀剧目在雪博会期间集中向公众展示。

  内容设计和推广形式突出文化元素。本届雪博会开幕式将以时空转换为亮点,以文化传承为线索,以资源产品为支撑,以“我与吉林冰雪的时空对话”为主题,利用360°全景环绕屏幕及杜比音效,配合舞台拟真技术,打造一场集视觉、听觉、触觉为一体的互动体验式冰雪推介。

  多种形式宣传讲好吉林冰雪故事。雪博会期间,我们将通过多种形式,挖掘梳理吉林冰雪文化脉络,讲好吉林冰雪故事,采取线上互动传播及线下分享交流的方式,创办“冰雪丝路讲坛”、“冰雪大咖秀”、“冰雪人物专访”等环节,高端引领、根植生活、全域互动、扩大影响。

  (三)强化雪博会品牌热度,从传统宣传模式向体验式营销推广迈进。

  开展“冰雪英雄”群众性滑雪赛事和“欢乐之冬”城市冰雪休闲系列活动,在全省范围内开展冰雪休闲活动,在六大滑雪度假区相继开展冰雪赛事、滑雪体验活动,让广大公众积极参与其中,感受冰雪魅力。

  开展“吉林有约·全民做冬”之“赴约吉林冰雪体验行”活动,延续“吉林有约·全民做冬”微博超级话题影响力,邀请京津冀地区5个家庭采用自驾游的方式体验吉林冰雪。通过跟拍直播他们在吉林期间的“品文化”、“尝美食”、“学滑雪”、“赏雾凇”、“过大年”等生活体验,让网友感受冬季到吉林旅游的真实有趣。

  开展“冰雪吉林dou来嗨”旅游攻略抖音挑战赛,邀请旅游达人、航拍达人、视频制作达人等参与抖音短视频挑战赛的形式,引发网友互动参与的热情,批量发掘吉林冰雪旅游的新玩法、新攻略,丰富产品供给。

  开展“我在吉林学滑雪”旅行商互动体验活动,国内重要客源地旅行商代表在吉林学习滑雪技巧,感受世界著名粉雪基地的雪质,观赏中国最美雪花的靓丽,体验吉林冰雪的魅力与快乐。