近日,记者从长春市城乡建设委员会了解到,经过两年多的集中整治,长春市黑臭水体治理工程取得突破性成果,截至目前,全市75处黑臭水体已有72处完成整治,黑臭现象基本消除,其余3处年底前完成治理。

  2016年,长春启动新一轮伊通河综合治理工程,首当其冲的是消灭水污染、消除黑臭水体。全市黑臭水体主要分布在伊通河流域的10大水系,严重影响水环境质量和市民生产生活。对此,长春严格落实国家“水十条”、城市黑臭水体治理攻坚战等决策部署,两年累计投入60亿元,高标准、高质量推进黑臭水体治理,走出了一条适合北方寒地城市开展黑臭水体治理的新路。

  围绕全面修复水生态,解决水污染问题,长春成立了由市委书记和市长任双组长的伊通河流域综合治理领导小组,建立了横向到边、纵向到底、不留死角的责任体系,开展了控源截污、内源治理、生态修复、活水保质“四大工程”,共完成吐口治理122个,累计建成污水截纳管120公里;完成河流清淤疏浚345万立方米,清理河道垃圾16万立方米;建设了3处人工湿地,完成了南溪湿地等生态工程;利用再生水进行生态补水630万吨,完成新立城水库生态补水3500万立方米,实施海绵城市建设项目69项,建成治理溢流污染调蓄池14座。以杨家崴子流域为例,通过以上措施,今年前10个月与2016年同期相比,出城断面的化学需氧量和氨氮指标改善比例分别达到49.2%和70.7%,水质不断向好,综合整治成果逐步显现。

  为巩固治理成果,防止河水再次污染,长春建立了“管、治、保”一体化综合治理格局,制定了《主城区水污染防治实施办法》及《已消除黑臭水体移交方案》,并将完成治理的水体及时移交属地政府,实现由治理向管理的无缝连接。全面落实“河长制”和“湖长制”,建立了四级河长、湖长体系,健全完善了配套制度,形成了“属地吹哨、部门报到”的工作机制。同时,将黑臭水体整治成效纳入全市绩效考核体系,把逐级考核、全面监管落到实处。

  通过多管齐下,长春市黑臭水体治理工程基本完成,伊通河水质明显改善,两岸环境显著提升,成为百姓休闲的好去处。南溪湿地公园举办了“东北民俗+湿地文化”主题冰雪活动,吸引游客3万余人;为青少年夏令营皮划艇等水上运动项目提供训练场地,累计培训1000人次;生态环境恢复改善,吸引多种鸟类游禽,成为摄影爱好者的“天堂”。今年7月,在伊通河中段绿道举办了全国徒步大赛长春站活动,3000余名徒步爱好者参加。水文化生态园国庆期间累计到访游客20万人次,广大市民开始共享治理成果。(记者刘晓娟)

来源:吉林日报