本报讯 日前,敦化市公安局禁毒大队在省公安厅禁毒总队和州公安局禁毒支队的指导帮助下,历时9个多月的细致侦查,一举破获以张某为首的贩毒团伙,缴获冰毒3公斤,为禁毒斗争再添新战果。

  2017年12月末,敦化市公安局禁毒大队发现,吉林省磐石市一男子张某多次到敦化市贩卖冰毒。这一线索立即引起该局高度重视,组织精干警力全面开展案件的核查和研判工作。经过细致侦查,今年7月,民警获得一条重要线索,张某伙同其他2名嫌疑人走私一大批毒品,准备带回吉林省内进行贩卖。办案民警随即将案件线索层层上报,在省公安厅禁毒总队和州公安局禁毒支队的指挥下,成立了由省公安厅禁毒总队牵头的联合专案组,抽调精干警力共同侦破此案。8月1日,专案组民警侦查发现,张某、尹某、刘某在云南省通过走私的方式,购买了3公斤冰毒,准备带回吉林省进行贩卖。专案组反复研究和梳理3名嫌疑人的行踪后,最后确定在京哈高速吉林省五里坡收费站对他们实施抓捕。

  8月4日,专案组出动30余名警力、车辆10余台,对犯罪嫌疑人实施抓捕。21时,嫌疑人车辆进入警方视线,专案组民警迅速展开抓捕行动,当场抓获犯罪嫌疑人尹某、刘某,在其驾驶的商务车内搜出冰毒2公斤,而重要嫌疑人张某不在车上。经过审查民警获知,张某具备较强的反侦查能力,为躲避警方检查,他安排3人分开行动,由刘某和尹某两人带2公斤毒品驾车行驶,而张某则在昆明购买了1辆摩托车带着1公斤毒品单独行动。

  民警经进一步排查确认张某在河北省某市。此时已是深夜,为尽快抓获犯罪嫌疑人张某,专案组民警不顾疲劳,连夜驱车奔袭1000余公里赶往河北省,于次日上午到达嫌疑人曾出现过的城市,并确定了嫌疑人的活动范围。正当民警开展外围布控,准备实施抓捕时,引起张某的警觉,他驾驶摩托车疯狂逃窜,并伺机将随身携带的毒品隐藏在一小区楼道里。当嫌疑人张某认为已摆脱警方追查,装作若无其事的样子准备吃饭时,被专案组民警抓获,当场收缴1公斤冰毒。

  通过审查,张某、尹某、刘某3人,对贩卖冰毒的犯罪事实供认不讳,目前此案正进一步调查中。

  (司金艳)