2018年以来,按照党中央、国务院关于加强信用体系建设的指示精神,吉林税务积极致力于全省税收违法“黑名单”和联合惩戒工作,与全省40个部门携手合作,制定了32项联合惩戒措施,共商“信用吉林”新举措,共谋联合惩戒,明确五项工作任务:

  一是健全“3+N”联惩机制。依托吉林省、市、县“3”级信用信息数据共享平台体系,实现信息推送、执行反馈、信用修复、异议处理等全流程数据交换无障碍,沟通服务无阻碍;“N”个部门协同惩戒,实现多部门、跨地区、跨领域信息联享、信用联评、守信联奖、失信联惩。

  二是实行“权+责”清单管理。以“谁主管,谁负责”为原则,各联合惩戒部门依据各自管理职能,形成包括主管部门、法律依据、责任措施和法定程序等内容的“失信惩戒清单”。通过在信用吉林网站公示,加强各部门监督,督促联合惩戒实施部门依据清单共同对税收“黑名单”当事人进行联合惩戒。

  三是探索“点+面”信息应用。按照重点突破、逐步完善、巩固提升的工作思路,将税收“黑名单”信息重点应用于政务管理领域、关系人民生命财产安全关键领域、服务性行业,选择长吉图重点城市开展先行先试,形成成功经验逐步推广全省。

  四是开展“抽+联”双查问效。吉林省省委、省政府办公厅已将包括落实税收“黑名单”联合惩戒在内的信用建设工作纳入2018年度综合考评指标。省信用建设联席会议办公室将适时派出督导组,采取随机抽查、联合检查等方式对各部门开展信用建设工作进行跟踪问效。

  五是开辟“红+黑”公示专栏。协调省内各媒体在重要版面、黄金时段推出“红+黑”专栏,运用新闻报道、部门访谈、专题节目等形式树立诚信企业典型,促进社会和谐,激发社会信用正能量;曝光失信企业案例,设定诚信“底线”,敬畏法律“高压线”。

(来源:国家税务总局吉林省税务局)