近日,扶余市纪委市监委通报了3起扶贫领域典型问题,这3起通报是:

  1、扶余市三井子镇天启村党支部书记范庆丰、报账员郑喜波、三井子镇民政办负责人杜庆彪、三井子镇副镇长于亚萍工作失职致使村民违规享受低保问题。2017年8月,三井子镇天启村党支部书记范庆丰、报账员郑喜波在对尚某某等4名户籍在村上,实际在外地居住的村民低保资格进行初审时,未按照规定实地核实收入情况,仅依据本人填报的数据,片面地评议为符合低保条件,致使尚某某等4人违规享受低保资金合计6460元。三井子镇民政办负责人杜庆彪审核把关不严,未及时发现此问题。对此,分管三井子镇民政工作的副镇长于亚萍负有领导责任。范庆丰、郑喜波、杜庆彪、于亚萍分别受到党内警告处分。

  2、扶余市增盛镇党办干事蔺柏清、增盛镇乡建所原所长管继臣、增盛镇原副镇长苏君工作失职致使茶棚村党支部书记马某某违规申报泥草房补助问题。2011年,增盛镇党办干事蔺柏清协助管理泥草房改造工作期间,未认真履行职责,未及时发现增盛镇茶棚村党支部书记马某某采取套用村民刘某某家泥草房原始图片的方式申请泥草房改造补助金问题,致使马某某套取国家泥草房改造补助金3000元。时任增盛镇乡建所所长管继臣未认真对马某某申请泥草房改造补助金的相关材料进行复核,未发现此事。对此,时任分管增盛镇乡建工作的副镇长苏君负有领导责任。蔺柏清受到党内严重警告处分,管继臣、苏君分别受到党内警告处分。

  3、扶余市新万发镇党委原副书记杨国胜挪用扶贫慰问金问题。杨国胜任扶余市新万发镇党委副书记,分管镇内精准扶贫工作并担任新万发镇北四村精准扶贫驻村工作队队长期间,2018年1月16日,杨国胜在新万发镇财政所按照每户300元的标准支取北四村25户贫困户的扶贫慰问金合计金额7500元,未及时发放,用作其他花销,直至同年3月7日,才将此款转交给北四村党支部书记许某某,让许某某向贫困户发放。杨国胜受到党内严重警告处分,扶余市委组织部免去其新万发镇党委副书记职务。

  通报强调,扶余市纪委市监委将进一步加大扶贫领域违纪违法案件审查力度,对扶贫工作中吃拿卡要、优亲厚友,虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题,发现一起,严肃查处一起,通报曝光一起。对在工作中存在失职失责问题的党组织和领导干部要严肃问责。(扶余市纪委市监委)