中央第一生态环境保护督察组进驻吉林省后,长春市各地各部门坚决服从督察组的部署,制订详细方案,抽调精干力量,各级“一把手”负总责、亲自抓,建立起便捷高效的工作机制,确保督察组转办的信访案件在规定时限内调查处理。

  为全力保障信访案件办理高质高效,长春市坚决确保八个“第一时间”,要求案件承办单位接到案件后必须立即办理,第一时间接收研判,第一时间分办案件,第一时间催办案件,第一时间审核汇总,第一时间上报结果,第一时间公开信息,第一时间组织核查,第一时间启动问责。

  建立完善的信访受理流程和分类转办体系。长春市信访受理组针对接件、派件、催件、审件、报件等环节,集中抽调12名业务骨干,下设分类转办、审核汇总、分流疏导3个小组。将负责派件、催办和审核的人员分成城区、开发区、县(市)区和市直部门4 个小组,实行现场转办,各县(市)区、开发区和市直部门选派人员常驻市信访受理组,每日受理认领案件。落实首办负责制,首先接到案件的办理单位,加强与协办单位的沟通协调,提高办理效率。加强例会沟通,信访受理组每天召开例会,通报工作进展,汇总核对数据,研究工作措施。

  建立完善的审核把关环节和沟通联络机制。派件审核把关,分类转办小组分析研判后,明确主办协办单位,做到“交办不过夜”“核实不过夜”。反馈审核把关,信访受理组从建委、畜牧、水利等13个市直部门抽调业务处长,负责对15个县(市)区、开发区进行现场协调、业务指导、审核把关,并通过长春市信访受理微信联络群,加强案件办理工作指导。

  全力以赴抓好督察问题的整改落实。长春市要求各单位和部门以铁的纪律、铁的措施、铁的手腕,确保改到实处、见到实效。整改要求方案化、措施化、项目化、具体化,落实具体责任单位、责任人,明确整改目标、整改措施和整改时限。要求强化督办落实,全程跟踪、办结销号,做到问题没有调查清楚不放过、问题没有解决不放过、违法行为查处不到位不放过、问责不到位不放过、群众不满意不放过,确保件件有着落、事事有回音,以最高的标准、最严的要求、最实的举措、最好的成效抓好整改落实。

  (来源:长春日报 记者 杨洪伦 通讯员 李春晖)