我省是农业资源禀赋较好的省份,其中特色农业是吉林农业的优势所在,也是吉林农业的亮点所在。吉林大米、吉林杂粮、吉林特产,优势资源比比皆是。吉林省围绕产业做特色,抓住亮点做规模,鼓足劲发力乡村振兴,重锤敲响鼓,为广褒农村注入了源源不断的发展动力。

  眼下,秋收已经接近尾声,在吉林市昌邑区孤店子镇大荒地村,处处洋溢着收获的喜悦。这里从种到收全程机械化,农民的土地加入合作社后,既有工资又有分红。同时,大力发展农产品加工业,打造了一头连着农业、农村和农民,一头连着工业、城市和市民的全产业链,进而推动了一二三产业融合发展。

  产业发展是激发乡村活力的基础,在我省,各个村镇因地制宜,乘势而上,打出漂亮的特色牌,加快推动一流资源向一流农业转变。通化县借助本地540家农民专业合作社这个优势资源,通过给予贴息贷款等优惠政策,把园艺特产业的种植面积扩大到20万亩;在乾安县,通过让农民兄弟进市场、进基地、进平台、进课堂,有效解决小农户发展的后顾之忧。如今,这里的庭院经济、特色养殖、黄小米、中药材、鲜花等特色种植项目,让一年四季都成了增收季。一村一品,一村一韵的乡村振兴景致,格外多姿多彩。

  在抚松县,特产业早已不是人参一统天下。当地利用早晚温差大的独特资源,不光草莓、大樱桃、苹果、葡萄,含糖度格外高,山地鲜花也开得格外娇艳,把许多村庄的定位由旅游路过变成了旅游直达。通过一村一品,发展多样化联合与合作,把千家万户组织起来搞经营闯市场,共享规模经营效益。在抚松县抽水乡永泉村,满山遍野的树莓果园,成为一颗颗摇钱树,尝在嘴里,甜在心上。

  在吉林,当传统农业让位于生态农业、绿色农业、休闲农业,一个个名不见经传的小村庄,拥有了全新的发展空间,变得筋强骨壮、名头响亮。2018年,我省将新建成高标准农田200万亩以上,重点打造吉林大米等六大“吉字号”国家著名品牌,推动创建出口农产品质量安全示范区。到2022年,全省综合机械化水平达到90%以上,农业科技贡献率力争达到67%;全省实现乡村旅游收入550亿元;绿色农产品基地发展到2000万亩,“三品一标”农产品达到3500个。促进农业全环节升级、全链条升值,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,推动乡村振兴步步登高。