新华社长春11月3日电 辽宁、吉林、黑龙江及内蒙古三省一区生态环境资源保护检察机关区域协作会议日前在长春召开,四地检察机关表示,要加强协作配合,利用好公益诉讼这把“利剑”,探索环境资源案件跨区划集中管辖和办案机制。

  吉林省人民检察院检察长杨克勤介绍,去年以来,吉林检察机关在长白山区域做了跨区域监督的尝试,为东北三省一区生态环境资源保护提供了经验。

  四地检察机关负责人表示,要以办案为中心,充分发挥公益诉讼在服务东北三省一区生态文明建设中的作用,及时保护国家利益和社会公共利益,并建立完善生态检察工作机制,提高办案专业化水平。另外,各地要加强协作配合,确保公益诉讼合作取得实效,解决好跨区域案件的管辖问题,探索环境资源案件集中管辖和办案机制。

  据了解,四地检察机关已签署了加强森林资源、水资源、东北虎豹国家公园保护监督协作文件,对案件线索进行了移交,正式建立了检察机关东北地区生态环境资源保护合作交流机制。