中央文明办10月31日在江苏连云港举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布10月“中国好人榜”。

  其中包括组建志愿服务队,8年服务近两万位老人的退伍军人沈林;创办“免费爱心粥店” 用爱写青春的80后史英超;深夜跳入激流,勇救轻生女子的水库报汛员叶岩;遵父遗愿捐资助学,设立奖学金表彰百余人的葛向栋;接力3万次心脏按压,为8岁男孩续写生命长度的常州市儿童医院30名医生群体;以身试险换人质,经历5小时生死较量的民警黄其焕等106名(组)身边好人荣登10月中国好人榜。

  在这106名(组)中,包含吉林省3人。

  见义勇为:多次江中救人的退休职工——迟文徽

  迟文徽,男,汉族,1949年11月生,吉化公司有机合成厂退休职工。

  迟文徽是一位为人正直、热心助人、生活乐观的退休工人。多年来,迟文徽在江边锻炼时,多次下江救人,见义勇为,还积极参与为灾区和困难群众捐款、捐物等公益活动。

  2016年11月6日早7点30分左右,67岁的迟文徽晨练时,看见有个人在离岸边40米左右的江水中顺流往下游飘。迟文徽立即从江边的护栏跳入江中,将溺水女子救起。由于江水太冷,他的手脚被冻得发紫。迟文徽默默地穿上衣服回家了,之后感冒了一周。

  迟文徽不但见义勇为,还助人为乐。有一位80来岁的老妇人摔倒在路旁无法行动。60多岁的迟文徽坚持把老人背上五楼的家中。等把老人安顿好了,迟文徽已累得满身是汗,转身就走了。

  迟文徽见义勇为、无私奉献,积极参与社会公益活动,用自己的善行义举不断引领和传递着社会正能量。2016年被评为“吉林市见义勇为积极分子”。

  敬业奉献:爱军精武倾心育兵 把个人梦融入强军梦——降巴克珠

  降巴克珠,男,藏族,1989年2月生,四川省甘孜藏族自治州康定县人,2006年12月入伍,中共党员,中国人民解放军驻通某部队某分队排长。他祖孙三代从军,代代报党恩、个个是功臣,人人乐善好施,被誉为新时期传递大爱的家庭典范。

  2006年12月入伍以来,他坚持将个人梦融入强军梦,对党忠诚,爱军精武,倾心育兵,助人为乐。

  他训练拼命不服输。6公里武装越野,他腿上绑着沙袋,背包里装满矿泉水沙瓶,以23分41秒的成绩打破集团军纪录;练习400米障碍,每次都全副武装,强度超过别人一倍;他每天200个俯卧撑、300个仰卧起坐雷打不动。为练好射击,他枪管挂水壶,枪身放弹壳,练得胳膊酸痛难忍,有时吃饭都拿不动筷子。先后 6次担当高新训练课题攻关,13次参与实兵演习和重大军事活动,24次比武夺冠,被官兵誉为“枪王”和“全能王”。

  他根据每名战士体质情况量身制定训练计划,定期标识成曲线图进行定量分析,帮助他们掌握进步规律,科学制定训练目标。为提高士官教学组训能力,他梳理总结6个方面15类组训方法,先后为新兵骨干、预提指挥士官授课8次,培养出15名优秀教练员,手下的38名战士成为班长骨干。

  降巴克珠为人真诚,热心扶贫助学。为提高新战士擒敌技术,他主动担任假想敌,忍受被摔打的伤痛。2010年通化遭遇特大洪水,高烧39度的他积极请战,连续30多个小时奋战在第一线,排除3处险情。驻地朝鲜族儿童文俊父亲去世,母亲患重病卧床,生活困难,他在连队发起献爱心活动,捐款6000余元。一年回家探亲,当他得知扎西多吉、德吉卓呷、生姆等三名学生家庭困难,面临辍学,就每个月为他们每人资助200元以帮助他们恢复学业。他通过通化市春雨志愿者协会得知,在天津南开大学读书的王在轶家里穷,于是决心帮助王在轶,他动员战士每人每月从工资中抽出10元到100元不等,建立捐资助学爱心基金。如今,他们已帮助了7名家庭困难的孩子圆了上学梦。

  敬业奉献:建“社会组织孵化园” 搭起居民幸福大舞台的社区书记——姜平

  姜平,男,汉族,1964年6月15日出生,中共党员,亚泰社区党委书记。

  姜平常说,居民需求的就是我们要做的和必须做好的。姜平带了解到,社区居民对于精神文化需求较高,便为居民群众献上丰富、可口的“精神食粮”,满足居民精神文化需求成了社区党委主要工作方向。

  在姜平的带领下,各小区居民先期开展的政策理论宣讲、体育健身、健美及残疾人义务修鞋、修拉锁、修电器等活动,把各类、各年龄段的“能人”集中起来,根据个人的兴趣爱好和专长分类组合,先后“孵化”出了“理论宣讲团”、“助残志愿者协会”、“文体艺术团”、“法律援助志愿服务队”4个社团组织,并先后吸纳全国第一支“雷锋车队”和长春市雷锋精英车队,满足了居民的精神文化需求。

  他还常年带领员工为卧病不起的老年人进行指纹认证,为两名空巢老人打扫室内卫生,陪老大爷洗澡、理发……“理论宣讲团”、“助残志愿者协会”、“文体艺术团”、“法律援助服务队”和“雷锋车队”五大社团组织发挥各自优势,形成了独特的志愿服务模式。

  姜平把人们对美好生活的向往定为工作的奋斗目标,甘当党和人民的螺丝钉,努力为社区基层党组织做出应有的贡献。

  来源:中国文明网