10月29日,延边州22名中等职业学校建档立卡贫困家庭学生抵达宁波,宁波市教育局根据学生意愿、专业设置、学段情况做了科学安排和精心准备,保障了学生顺利进入理想学校就学。

  10月30日,延边州教育局与宁波市教育局、北仑区教育局在北仑职业高级中学举行了欢迎仪式和就读跟班仪式。宁波市教育局副局长张建国发表讲话。北仑职业高级中学党委书记、校长林绿洋致欢迎辞,就读于北仑职业高级中学的11名学生代表做了自我介绍。

  欢迎仪式上还举行了各班主任与就读学生拥抱、发放饭卡和生活费、校长为就读学生佩戴校牌、学校党支部与就读学生包保结对等仪式。

  据了解,宁波市教育局将为延边州中职学校建档立卡贫困家庭学生给予每名学生每月1000元伙食费,其中800元可以在学校食堂吃饭、200元可以在校内超市消费,同时建立了学生顶岗实习、就业安置工作机制,针对有就业意愿的学生,宁波负责安排就业;宁波市各接收学校给每名学生准备了5套新校服,2套新内衣(线衣线裤)以及每人1套被褥,1个毛毯,1个洗脚盆,1个洗脸盆,2条毛巾;宁波市各接收学校建立党员帮扶机制,由党支部认领贫困学生,实行日常教导制和教师党员排班双休日带学生去家中过周末等制度;宁波驻延边帮扶工作队联系爱心企业为赴宁波就读的学生每月提供500元生活补助费,供学生解决日常学习用品等其他费用。