新空港承载新梦想,新启航铸就新辉煌。

  经过3年的紧张建设和运营筹备,10月28日凌晨3时,长春龙嘉国际机场2号航站楼正式启用,一座崭新的现代化空港,以“鹤舞云天”之势,将其靓丽的容颜展现在世人面前,开启了吉林机场集团跨越式发展的新征程。

  据了解,长春龙嘉国际机场二期扩建工程是民航“十三五”规划运输机场建设项目,是吉林省委、省政府确定的重大基础设施项目。按照2025年旅客吞吐量1600万人次,货邮吞吐量20万吨,飞机起降13万架次的目标设计。2号航站楼的启用,将为进出长春龙嘉国际机场的广大旅客提供更加安全、便捷、高效、舒适的服务,进一步改善吉林营商环境,促进吉林经济高质量发展和综合立体交通网络的构建,成为吉林经济发展的新动力源和助推器。

  2005年,长春龙嘉国际机场实现从“大房身”向“龙嘉”的顺利转场,结束了吉林省没有独立民航运输机场的历史,架起了吉林连接世界的空中桥梁。

  伴随吉林经济社会的快速发展,长春龙嘉国际机场迎来了前所未有的发展机遇,生产指标屡创新高,增速持续位于全国前列。2012年11月,年旅客吞吐量首次突破500万人次;2017年11月,年旅客吞吐量首次突破1000万人次,正式迈入千万级机场行列。

  13年后,吉林机场集团再次掀开发展的新篇章。10月28日6时45分,青岛航空QW6005航班成为2号航站楼启用后的第一个出港航班。10时,长春龙嘉国际机场在2号航站楼举行了二期扩建工程投用暨“智慧机场”建设启动大会。

  据吉林机场集团总经理宋鹍介绍,在省委、省政府的大力支持下,在首都机场集团公司“4-3-4-1”总体工作思路的引领下,长春龙嘉国际机场确立了打造“国内同层级标杆智慧机场”的工作目标,三期扩建工程前期工作也即将启动。

  吉林机场集团将积极响应省委、省政府的决策部署,推动建设省内“布局合理、功能完备、运通互促”的“一主多辅”机场群,在吉林对外开放、融入国家“一带一路”建设和新一轮吉林振兴中贡献更大的力量。同时, 将智慧机场建设融入到“数字吉林”“智慧城市”“智慧交通”“智慧文旅”建设体系中,最终将长春龙嘉国际机场建设成为吉林对外交往交流的靓丽名片。

  据悉,10月28日,长春机场执行航班267架次,T1保障航班115架次,T2保障航班152架次,预计运送旅客人数35450人。

  来源:长春龙嘉国际机场