10月26日,第一届中日第三方市场合作论坛在北京举行。吉林省委副书记、省长景俊海出席论坛并演讲。

  景俊海指出,吉林省是中国重要工业基地、粮食生产基地和边境省份,多年来,坚决落实国家经济外交战略,深化开放性国际合作和紧密型专业合作,加强与东北亚等各国合作交流。中日两国在第三方市场合作方面潜力巨大。吉林省作为中国地方政府,将在中日第三方市场合作备忘录的框架下,结合实际,发挥优势,与日方共同谱写开放合作的崭新篇章。一是聚焦共建“一带一路”,发展大通道、大网络、大平台。强化基础设施建设,形成通达天下的大通道。强化跨国物流服务,让中国、日本产品通衢四方。强化贸易合作,联合搭建电子商务合作平台,形成新的增长点。二是突出国际产能合作,扩大全球产业版图。加强汽车领域合作,在新兴或新开放国家投资建厂。加强高铁领域合作,重点开发俄罗斯、土耳其、马来西亚等国的高铁项目。加强农产品加工领域合作,结合日本管理技术与吉林特色资源,打造国际品牌。三是依托重点平台,科学布局、共享红利。吉林将聚焦现代农业、装备制造、轨道客车、电子信息等前沿领域,科学布局产业园区,全力拓展海外市场,希望日本有关方面积极参与,欢迎日本银行到吉林省设立子行。四是携手开发资源,延长产业链条,统筹可持续发展。依托吉林现有合作项目,合股参与资源开发和项目建设,实现对资源的精深加工和就地转化,进一步提高比较效益。五是构建长效机制,坚持常态化交流,加强制度保障。分享第三方市场政策、法律、项目等合作信息,建立健全第三方合作“数据库”,搭建对接服务平台,实现信息共享、技术共享、经验共享。

  (来源:吉林日报 记者 黄鹭)