会议现场会议现场

  10月25日,为加快推进长春市农村人居环境整治工作,进一步落实中央环保督察整改任务,长春市委、市政府在双阳区组织召开了长春市2018年农村人居环境整治工作现场会。

  会议对长春市农村人居环境整治工作情况进行了通报。会议要求,深化思想认识、提高政治站位,切实把农村人居环境整治摆在全局工作的突出位置;突出问题导向,加大工作力度,全力推进农村人居环境整治工作各项任务;加强组织保障,强化责任落实,坚决打赢农村人居环境整治攻坚战。

  会议强调,农村人居环境三年整治行动,意义深远、任务艰巨、责任重大。各地各部门一定要强化担当,集中精力,加大资金人员投入力度,加快推进各项工作落实,全力打赢这场攻坚战,为实施乡村振兴战略,推动长春全面振兴做出应有的贡献。

  党的十八大以来,中央和省委、省政府,市委、市政府对农村人居环境整治工作重视程度日渐增高。市政府多次召开专题会议部署推进,下发了《长春市农村人居环境整治三年行动方案》等相关文件,细化了任务、夯实了分工、落实了责任。2017年7月,长春市成立了全市改善农村人居环境领导小组,组建了领导小组办公室,下设综合协调、垃圾治理、农厕改造、督查考核等7个工作组,通过加强日常协调、实施现场综合指导、开展集中暗访督查,压紧压实整治责任,推进整治工作开展。

  长春市农村人居环境整治工作稳步推进,截至目前,在积极推进农村生活垃圾治理;加快建设乡镇集中污水处理设施;切实抓好自然屯硬化路建设;大力实施农村户用厕所改造;指导规范村庄规划编制5方面任务均取得了阶段性成效。

  按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》的总体要求,就如何加快实现长春市“到2020年基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖,基本完成农村户用厕所无害化改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用,农村生活污水治理率明显提高,村容村貌显著提升,管护长效机制初步建立。

  (来源:长春市建委)