本报讯(记者刘姗姗 通讯员孙伟)近日,记者在珲春东北虎国家级自然保护区缓冲区内发现,原来英明矿业英华煤矿的地面违规建筑物,已消失不见,煤矿整个场地已完成平整,建筑垃圾也已全部清理完成。据现场施工人员介绍,目前正组织进行覆土,待恢复植被。

  针对中央环保督察组提出的关于珲春英明矿业有限公司英华煤矿问题,珲春市委市政府高度重视,成立了珲春市环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室,按照《珲春市贯彻落实中央环境保护反馈意见整改方案》要求,先后组织召开市委常委会、市政府常务会、保护区生态环境问题专题会议进行研究部署,明确责任分工,分解落实工作任务。

  为加快问题整改,珲春市国土局接到任务后,迅速行动,精密落实,协调市安监局进行了多次研究,结合实际制定了切实可行的《英华煤矿整改方案》,并扎实推进各项整改工作。2018年9月,英华煤矿完成了3207采煤工作面、3208掘进工作面的井下回撤工作。截至目前,英明矿业英华煤矿的地面建筑物已全部拆除完毕,包括,皮带机房、主扇房、主扇操作机房、3处会议室、主扇操作机房、压风机房、主、副井绞车房、天桥架子等12处建筑物,拆除面积约6717.35平方米。煤矿整改工作比《方案》规定的时限提前了一年多。

  来源:吉林日报