编者按:经长春市人民政府研究决定,从2018年秋季开始,长春市深入实施新一轮高中阶段学校考试招生(以下简称中考)制度改革。

  一、改革基础背景

  2016年9月,教育部印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,明确把《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试的范围,引导学生认真学习每门课程。同时要求要改革录取计分科目的构成,从初中学业水平考试科目中选择部分科目作为录取计分科目,除语文、数学、外语科目外,根据文理兼顾、负担适度的原则,确定其他具体科目及数量,防止群体性偏科和加重学生负担。

  2018年2月,吉林省教育厅发布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》。决定从2018年秋季起,长春、吉林、延边、白山等四个市州率先在全省进行中考改革试点,要求采取“4+4+2”或“4+4+1” 录取计分科目模式进行改革试点。

  2005年长春市实施了第一轮中考改革,进行了包括中考单独命题、“两考合一”、推荐生招生制度等一系列改革,实现了全科开考、学完即考;从2015年开始已经将地理、生物学科纳入全市统一学业考试中,在初二下学期进行,考试成绩作为同等条件下优先录取的依据。同年又将运动与健康纳入中考计分科目。长春市中考改革几次在全国会议上做经验交流。总体看,我市新一轮中考改革有较好的实践基础,部分改革项目在国家、省新一轮中考改革工作部署前就已实施,为深化改革奠定了坚实的基础。