10月26日,省政府新闻办召开群众和企业办事“只跑一次”省级事项清单和放权与留权清单新闻发布会,发布会上,吉林省机构编制委员会办公室副主任徐晶介绍了有关情况并回答了记者提问。

  关于群众和企业办事“只跑一次”省级事项清单情况

  工作开展情况

  “只跑一次”改革是推动政府职能转变、激发市场活力的重要举措,是“放管服”改革的重要抓手,是省政府向全省人民作出的郑重承诺。省编办分三批审核并公布了群众和企业办事“只跑一次”省级事项清单,较好地完成了工作任务。工作中,重点把握了“三个全”:

  一是推动改革全覆盖。对中省直部门、单位及国有企业进行全面梳理,把各行各业、各部门全部纳入“只跑一次”实施范围,做到不留死角;

  二是推动改革全事项办理。聚焦直接面向群众和企业的审批、监管、服务等事项,逐一审核确认,做到不缺项、不漏项;

  三是推动改革全时限完成。按照4月底前实现“只跑一次”事项比例达到40%以上、6月底前实现“只跑一次”事项比例达到60%以上、7月底前实现“只跑一次”事项比例达到80%以上的要求,紧盯时间节点,确保各部门、各批次都能按规定的时限完成既定目标。

  主要成果

  截止10月8日,省政府以通告形式,分三批次公布了群众和企业办事“只跑一次”省级事项清单,接受群众和企业监督。

  第一批公布群众和企业办事“只跑一次”省级事项为629项,实现“只跑一次”事项比例达到55%,比规定40%的目标提高了15%;

  第二批公布群众和企业办事“只跑一次”省级事项为333项,实现“只跑一次”事项比例累计达到84%,比规定60%的目标提高了24%;

  第三批公布群众和企业办事“只跑一次”省级事项为301项,实现“只跑一次”事项比例累计达到97.6%,比规定80%的目标提高了17.6%。根据法律法规的调整变化和国地税管理体制改革,目前,群众和企业办事省级事项共计1227项,实现“只跑一次”事项1198项,占97.6%。

  关于省级放权与留权清单情况

  工作开展情况

  省编办会同相关部门集中人力、集中办公、合力攻关,对省级行政权力进行了重新梳理审核。工作中,坚持三个原则:

  一是坚持“依法依规”。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,对各部门上报取消、下放和保留的行政权力进行严格把关,确保取消、下放和保留事项于法有据;

  二是坚持“权力下沉”。按照行政执法事项属地化管理的要求,取消省级部门现有的行政处罚事项,把能够下放的权力全部下放到市县,实行属地化管理。

  三是坚持“对标浙江”。按照“浙江省已经取消我省也要对应取消、浙江省已经下放我省也要对应下放”的要求,研究和审核我省放权与留权清单,进一步加大了简政放权的力度。

  主要成果

  9月25日,省政府2018年第18次常务会议审议通过了《吉林省取消、下放和保留的省级行政权力事项清单》,并于10月8日以省政府通告形式在省政府网站进行了公布。省级行政权力原有3956项,保留2768项,取消了1113项,占28 %;下放了75项,占2%。

  在取消的1113项省级行政权力中,有行政处罚985项,占88.5%;有行政强制46项,占4.1%;有行政许可21项,占1.9%。

  在下放的75项省级行政权力中,法律法规规定由县级以上部门实施,我们为了方便基层办事,下放了49项行政权力,占65.3%;法律法规明确由省级实施,我们为了赋予市县政府更多的自主权,采取委托的方式下放了26项行政权力,占34.7%。

  在保留的2768项省级行政权力中,有行政许可536项、行政处罚1612项、行政征收18项、行政强制85项、行政确认93项、行政裁决12项、行政给付4项、行政奖励54项、其他职权345项、各部门普遍具有的共有权力9项。