10月25日,省政府新闻办召开全省公安机关打击传统盗抢骗犯罪电信网络诈骗犯罪和网络贩枪犯罪新闻发布会。发布会上,吉林省公安厅党委委员、副厅长黎海滨就相关情况进行了通报,省公安厅刑侦局局长岳喜田、省公安厅刑侦局副局长刘永利一同出席本次发布会并回答了记者提问。

  稳扎稳打,步步为营,打击传统“盗抢骗”犯罪扎实推进

  两年来,全省公安机关和广大公安民警认真贯彻落实省公安厅党委的决策部署,坚持连续奋战、攻坚克难,强化整体作战、集群打击,向盗窃、诈骗等违法犯罪活动发起猛烈攻击,取得了显著战果,有效维护了全省社会治安大局稳定。通过开展专项行动,我们及时侦破了一批群众反映强烈的盗骗案件,打掉了一批危害严重的犯罪团伙,重创了犯罪分子的嚣张气焰,人民群众拍手称快。行动中,全省共侦破“盗抢骗”案件24912起,打击处理犯罪嫌疑人19821人,抓获网上逃犯2042人。其中,破获部督、省督案件13起;破获系列盗骗案件850串13965起,占破案总数的56.06%;打掉“盗抢骗”犯罪团伙486个,抓获团伙成员1657人。2018年5月,长春市公安局南关分局成功破获部督“4·16”系列盗窃手机案件,打掉一个集“盗窃、改装、销赃”为一体的犯罪团伙,现已抓获嫌疑人10名,初步核查被盗手机1700余部、受害人152人,涉案价值近千万元。通过开展专项行动,我们有效挽回了部分群众的财产损失,维护了群众的合法权益,进一步提升了人民群众的安全感和满意度。行动以来,全省共召开返赃大会782次,累计向群众返还赃款赃物折合人民币9785.2万元,收到了良好的社会效果,人民群众对公安工作更加理解和支持。今年8月,省厅组织各地公安机关开展打击“盗抢骗”犯罪宣传周活动,各地召开返赃大会33场,集中返还赃款赃物折合人民币1400余万元,接到受害群众赠送锦旗89面,取得了良好的社会效果、法律效果和政治效果。通过开展专项行动,我们摔打磨练了全省公安队伍,提高了全省公安机关整体打击犯罪能力,涌现出一批英勇善战、攻坚克难的先进典型,充分体现了我们公安队伍特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良作风,充分彰显了广大公安民警惩恶扬善、祛邪扶正的浩然正气,也充分展示了我省公安机关善打硬仗、能打胜仗的坚强战斗力。在公安部刑侦局、宣传局和人民公安报共同举办的“热血铸剑·丹心卫民”全国公安百佳刑警推选活动中,长春市公安局刑警支队三大队中队长许月强、延吉市公安局刑警大队大队长李洪海、临江市公安局刑警大队副大队长陈建军当选全国公安百佳刑警,吉林市公安局龙潭分局刑警大队副大队长刘彦军、桦甸市公安局刑警大队副大队长玄先广、通化县公安局刑警大队大队长马文强当选全国公安优秀刑警。

  上下齐动,内外联动,打击电信网络诈骗犯罪捷报频传

  两年来,省公安厅紧紧围绕人民群众反映强烈的电信网络诈骗犯罪问题,深入整合行业资源、创新打防手段,突出“防范、查控、打击、督导”职能作用发挥,组织全省各级公安刑侦部门以雷霆之势、霹雳手段,迅速向电信网络诈骗犯罪发起最猛烈的打击,打赢了一场又一场硬仗,取得了一个又一个胜利,全省打击治理电信网络诈骗犯罪工作成效跨越式提升。

  一是破案抓人数创历史新高。据统计,行动以来,全省共破获电信网络诈骗案件5664起(其中,公安部督办案件31起、省公安厅督办案件45起),抓获犯罪嫌疑人3846人,打掉特大电信网络诈骗团伙62个,端掉境内外诈骗窝点78个,收缴、冻结涉案资金3.56亿元,扣押涉案银行卡2.3万张、电脑781台、手机1806部。2017年9月,通化市公安局二道江分局在市局刑侦、技侦、网安等部门的配合下,历经4个月的缜密侦查,辗转全国10余个省份,成功侦破“6·10”特大电信网络诈骗案,打掉电信网络诈骗犯罪团伙2个,抓获犯罪嫌疑人327人,核实破获电信诈骗案件28起,扣押作案电脑300余台、手机700余部、涉案车辆10台、银行卡100余张,涉案金额8000余万元。

  二是出境打击喜结累累硕果。行动以来,全省公安刑侦部门秉承“犯我中华者,虽远必诛”的信念,先后组织赴境外开展打击行动5次,捣毁境外窝点27个,成功抓获并押解回国犯罪嫌疑人119名。去年7月,在公安部和省公安厅的直接领导指挥下,白山市公安局历经10个月的缜密侦查,成功侦破公安部督办的“9·22”特大跨国电信网络诈骗案件,一举捣毁境内外电信网络诈骗窝点13个,抓获诈骗犯罪嫌疑人317人,收缴涉案银行卡600余张,扣押作案电脑和打印机等设备200余台、手机286部、涉案车辆27台,查封涉案房产、林地13处,冻结涉案资金6000余万元。

  三是预警查控力保群众财产安全。省市两级反诈骗中心充分发挥公安、银行、通信合署办公、合成作战优势,利用各项专业反制系统,全时值班值守,确保实时接警处置查控涉案资金和涉案电话,实时动态监控预警诈骗电话,第一时间开展紧急止付,拦截群众被骗资金、提醒劝阻被骗群众,最大限度为群众追赃挽损,返还涉案冻结资金2520.06万元,电话提醒疑似被骗群众34637人次,拦截被骗资金2781.21万元,避免经济损失2.3亿元。

  攻城拔寨,斩草除根,打击网络贩枪犯罪取得骄人战绩

  两年来,全省各级公安机关灵活运用“多点发现、整体作战、上追下查、打掉源头”新战法,全力以赴开展打击网络贩枪违法犯罪专项行动,有效遏制了网络贩枪犯罪日趋猖獗的态势,为维护我省社会治安秩序做出了积极贡献。

  一是全面排查线索,深挖涉枪犯罪网络。全省公安机关针对网络贩枪犯罪“网络+物流”的新特点,全面收集和深度挖掘犯罪线索,确保将所有涉案犯罪嫌疑人一网打尽。行动以来,省公安厅刑侦局将收集到的542批2万余条非法买卖枪支弹药线索推送各地组织落地核查。通过线索核查和深挖,全省打掉网络贩枪犯罪团伙12个,抓获违法犯罪人员176名。去年3月,省公安厅刑侦局组织指挥白山市公安局专案组成功侦破“11·28”网络贩枪案件,打掉省内外大型制枪工厂1个和制枪制弹窝点3个,抓获犯罪嫌疑人9名,缴获仿美式秃鹰气枪枪身8000余支和大型制枪机床4台,打响了全省打击网络贩枪的第一枪。

  二是坚持主动进攻,全力消除安全隐患。各地公安机关围绕“制、贩、运”关键环节进行深入研判,强化对网络贩枪主动进攻意识,成功突破一大批网络贩枪案件,抓获一大批违法犯罪人员。截至目前,全省公安机关共破获公安部督办案件21起、省公安厅督办案件15起,打掉10人以上网络贩枪犯罪团伙30个,捣毁制枪制弹窝点29个,抓获犯罪嫌疑人523人(其中刑事拘留377人,治安拘留146人),收缴以火药为动力的枪支81支、高压气体为动力的枪支993支、火药动力子弹2483发、铅弹14万余发,查扣制枪制弹模具100余套、制枪改枪大型设备30台、枪支散件10万余个。

  三是实施源头打击,努力实现斩草除根的效果。各地公安机关紧盯枪支制贩源头,通过精准研判、跨省作战、深度打击,成功打掉了一批制贩枪支团伙,捣毁了一批制贩枪支窝点,缴获了一批制枪制弹模具。去年10月,磐石市公安局辗转北京、河南、辽宁、山东等地开展抓捕工作,成功侦破“6·19”谢微网络贩枪案件,捣毁制贩枪支弹药窝点3个,抓获犯罪嫌疑人32人,缴获机械模板4台、气枪38支、枪支零部件31件、铅弹半成品100余公斤。去年8月,敦化市公安局成功破获“5·10”特大制造贩卖枪支弹药案件,捣毁制枪窝点2个,抓获嫌疑人13人,查扣各类制枪设备6台,缴获枪支22支、子弹6500余发、成品枪管94根、毛坯枪管184根、枪支弹药零部件2000余件。