10月24日下午,省政府新闻办举行新闻发布会,省市场监督管理厅、省公安厅、省税务局、省社保局等部门对《吉林省人民政府办公厅关于进一步压缩企业开办时间工作的实施意见》(吉政办字〔2018〕39号,以下简称《意见》)进行解读发布。

  据介绍,我省将以“互联网+政务服务”为支撑,大幅简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,压缩办理时间,进一步优化全省营商环境。2018年底前,凡提交材料齐全、符合法定要求的,我省企业开办时间(包括营业执照办理、公章刻制和发票申领环节)将不超过3天,比国务院要求的8.5天减少了64.7%,成为全国开办企业时间最短的省份之一。企业开办全面实现“四个一”,即相同信息只填一次、相同材料只报一次、相同证明只开一次、办理全程只跑一次。需要注意的是,“企业开办时间”仅指企业从设立到具备一般性经营条件必须办理手续所花费的时间,不包括办理前置审批和后置审批手续的时间。

  《意见》中明确的主要任务共有7项,一是实施办事流程再造,建设了吉林省市场主体准入e窗通系统,实现企业开办各环节线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,办理全程“只跑一次”或者“一次不跑”。9月28日,该系统已经在全省范围内上线运行,为企业开办带来了革命性变化。目前累计受理企业开办申请2202户,平均用时26小时,最短的仅用58分钟就办完了工商登记、刻制公章、申领发票、社保登记所有手续。二是简化企业登记程序,全面取消企业名称预先核准,推行企业名称自主申报。全面推行企业登记全程电子化应用,企业设立登记全程“无纸化、无介质、零见面”,将办理企业设立登记的时间压缩至2个工作日以内。三是将公章刻制备案纳入“多证合一”范围,申请人通过e窗通系统自主选择公章刻制单位。公章刻制单位应在0.5个工作日以内完成印章刻制。四是优化新办企业申领发票程序,将新办企业首次办理申领发票的时间压缩至0.5个工作日以内。五是完善企业社会保险登记业务流程,各级社保经办机构不再单独核发社会保险登记证,全面采用统一社会信用代码进行登记管理。六是全面推行电子营业执照,大力推进电子营业执照在“互联网+”环境下跨区域、跨领域、跨行业应用。凡出示电子营业执照的,不再要求企业提交营业执照复印件。七是探索开展企业开办效率评价,逐步建立科学客观的指标评价体系。 (记者张雅静)

来源:吉林日报