近日,松原市纪委市监委通报7起形式主义、官僚主义典型问题,这7起典型问题是:  

  松原市总工会副调研员朱永禄乱作为致使国有资产流失问题。2014年,朱永禄超越职权擅自为建筑商赵某出具虚假证明材料,造成市总工会所属三套房产流失,经济损失达233万元。朱永禄还有其他违纪违法问题,2018年9月,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  松原农业高新技术开发区管委会副主任张军良不作为乱作为致使国家大额资金被骗取问题。2014年,张军良任该区管委会办公室主任期间,对本单位维修食堂、宾馆工程监管不力,在未经实地测算正式验收情况下便确定工程款数额予以支付,并致使施工方通过虚增工程量的手段骗取维修款60万余元。张军良还有其他违纪违法问题,2018年9月,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  宁江区新城乡林业站站长王威不作为致使林地被破坏问题。2017年9月,新城乡晨光村村民刘某某圈占本村2000平方米集体林地用于修建房屋及围墙,并在圈占的林地内养羊,王威未及时发现和处置,造成严重不良影响。2018年9月,王威受到党内严重警告处分。

  扶余市住建局原党委委员、副局长杨清源不作为致使建筑工程违规开工建设并造成不良影响问题。2016年至2017年1月,杨清源分管建筑工程工作期间,因其监管不力致使辖区内某公司厂区围墙工程在没有办理建筑工程施工许可证的情况下擅自开工建设,造成严重不良影响。2017年9月,杨清源受到行政警告处分。

  前郭县乌兰傲都乡土地资源管理所所长李国军不作为致使草原被破坏问题。2010年8月,前郭县乌兰傲都乡政府在未经有关部门批准的情况下,擅自征占乌兰傲都村20公顷草原,李国军未采取有效措施予以制止,导致上述地块被改变用途用于建设养殖小区持续至今。2018年8月,李国军受到党内警告处分。

  长岭县长岭镇党委书记闫启民、巨宝山镇纪委书记朱玉学不担当不作为致使发生“带病”提拔干部问题。2016年6月,在巨宝山镇党委政府换届选举过程中,时任该镇党委书记闫启民和纪委书记朱玉学在未核实作为副镇长考察对象的张得贺是否存在违纪违法行为的情况下,向组织部门出具了未发现张得贺存在违反廉洁自律情况的证明材料,致使张得贺通过组织审核并于同年10月提拔为巨宝山镇副镇长。后经查实,张得贺在任该镇副镇长之前存在挪用财政资金、侵犯公民人身权利等多项违纪违法问题,在当地影响恶劣。张得贺于2017年7月受到开除党籍处分。2018年2月,闫启民、朱玉学分别受到党内严重警告处分。

  乾安县财政局党组书记、局长孙士涛,纪检组长苗峰,社保科长李振兴,国库科长谭丽娟不担当不作为致使大额财政专项资金多次被长期挪用问题。2016年9月至2017年6月,李振兴、谭丽娟不认真执行上级有关规定,在9个月的时间里仅对新农合基金账目资金结存情况核对1次,致使该局国库科会计马某和记账员徐某在未履行任何审批手续的情况下擅自将新农合专项基金多次挪用给该县中西医结合医院长期使用而未被发现。2018年1月,李振兴受到党内严重警告处分,谭丽娟受到党内严重警告处分并被调整岗位,孙士涛受到党内严重警告处分,苗峰受到党内警告处分。

  通报要求,各级纪检监察机关要切实履行监督责任,坚持动真碰硬,紧盯“关键少数”和形式主义、官僚主义典型问题,对不担当、不作为、乱作为、失职失责失察、庸政懒政怠政、拈轻怕重的,要严肃问责、倒查追责。要加大对典型问题的通报曝光力度,不断扩大震慑效果,以严明的纪律助力松原经济社会良性发展。

  来源:松原市纪委市监委