驻松原市公安局纪检组通报5起公安交警

  不担当、不作为、乱作为典型违纪问题

  近日,松原市纪委派驻市公安局纪检组为巩固干部作风大整顿成果,通报了5起公安交警不担当、不作为、乱作为典型违纪问题,这5起典型违纪问题是:

  松原市公安局交警支队党委副书记张雪影乱作为致使公车号牌违规过户给私车受到责任追究。2016年2月,应扶余市某驾校校长赵某某请托,在缺少审批要件情况下,张雪影擅自决定将本单位公车牌照(吉J00000)过户到赵某某私车名下。2017年3月,张雪影受到行政警告处分。

  松原市公安局交警支队驾管科原科长徐向明不担当不作为致使驾管业务运行不规范被上级通报受到责任追究。2016年11月,国家公安部交管局通报我市第三季度驾驶人考试科目(二)合格率偏高,疑似存在考试不严问题,责令调查整改。经查,徐向明作为时任驾管科科长,长期失职失责失察,导致我市驾驶人考试工作存在严重的操作和运行问题。2016年12月,徐向明受到行政记过处分。

  松原市公安局交警支队宣传科原副科长张苏媛不担当不作为致使发生违规审验大量外地驾驶证问题受到责任追究。2017年7月至2018年2月,张苏媛负责驾驶证满分教育和审验工作,其间发生违规审验大量外地驾驶证问题,张苏媛未及时发现和制止,并造成严重不良影响。2018年4月,张苏媛受到党内严重警告、行政撤职处分。

  松原市公安局交警支队车管所车辆科车辆档案员张海军、车辆查验员吴云华、车辆登记审核员郑玲、车辆复核员杜立华不作为致使一辆走私车被套用肇事报废车辆信息落籍受到责任追究。2012年9月,经松原市车管所核档、查验、审核、复核,宁江区居民赵某名下的肇事报废车辆信息转移登记至长春市居民吴某走私车上。在办理上述转移登记业务过程中,张海军未认真核对转移登记车辆照片和车体号、吴云华未认真对转移登记车辆进行查验即盖章、郑玲未认真审核《机动车查验记录表》、杜立华未认真复核《机动车查验记录表》。2017年10月,张海军受到党内严重警告处分,杜立华、吴云华、郑玲分别受到行政警告处分。

  松原市公安局交警支队检验科科员梁晓秋、科员马继东不作为致使多台不合格货车通过年检受到责任追究。2017年7月至8月,市区3家检测中心共违规检测合格50台不合格重型货车,并均报支队检验科待审。因失职失责失察,其中41辆不合格货车被梁晓秋、马继东先后审核通过年检。2018年2月,梁晓秋、马继东分别受到行政警告处分。

  通报强调,上述5起典型问题,反映出个别公安交警不认真履行工作职责,我行我素,顶风违纪。这些问题尽管发生在少数公安干警身上,但同时也发生在周围群众身边,挥霍着人民群众对党的信任,影响恶劣,务必严惩。松原市公安干警要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。

  通报指出,松原市公安机关各级党组织要切实担负起全面从严治党、从严治警的主体责任,增强管党治党的自觉性,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要加强队伍的警示教育,开展经常性法纪教育和提醒,警钟长鸣。要认真开展岗位廉政风险管控工作,针对容易发生问题的工作岗位、执法程序,建章立制,加强监督检查,强化源头防范管理。

  通报要求,松原市公安机关纪检监察部门要切实履行好监督责任,把纪律挺在前面,加大监督执纪问责力度,始终保持对腐败问题的高压态势,坚决以零容忍态度查纠不正之风。

  驻松原市公安局纪检组通报3起公安干警

  形式主义、官僚主义典型问题

  近日,松原市纪委派驻市公安局纪检组通报了3起公安干警形式主义、官僚主义典型问题,这3起典型问题是:

  松原市公安局宁江二分局建设派出所副所长王立成因办案久拖不结受到责任追究。2014年11月25日,建设派出所受理并立案一起行政案件,但直到2017年11月8日才予以结案,造成严重不良影响。2018年4月,王立成受到行政警告处分。

  松原市公安局拘留所干警倪国龙、干警郭大勇严重违反工作纪律问题。2017年9月12日至28日,倪国龙、郭大勇在单位值班期间,擅自决定并亲自或指派他人从监室内多次提被拘留人员顶替民警、辅警共同值班,造成严重隐患和不良影响。2017年10月,倪国龙、郭大勇分别受到行政记过处分。

  松原市公安局拘留所原所长张彪严重违反工作纪律问题。2017年9月12日至28日,张彪在带班期间长期安排民警代替其值晚班。十九大安保维稳期间,张彪擅自脱岗1天外出办理私事。2017年10月,另因其他严重违纪问题,张彪受到留党察看一年、行政撤职处分。

  通报强调,上述3起典型问题,反映出个别公安干警纪律意识淡薄,对自身管理要求不严格,这些问题尽管发生在极少数公安干警身上,但社会影响恶劣,严重损害了公安队伍的整体形象和公安机关的公信力,必须严肃惩处。松原市公安干警要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。

  通报指出,松原市公安机关各级党组织要切实加强责任担当,对党和公安事业高度负责,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真管真严、敢管敢严、长管长严。要坚决克服队伍管理中不同程度存在的“不敢管”“不愿管”“不会管”现象,认真落实管党治党责任。要加强与公安干警经常性沟通和交流,开展经常性的问题排查,及时掌握公安干警的思想动态,及时发现和解决队伍中的苗头性、倾向性问题。公安系统领导干部要以身作则,率先垂范,用自身言行影响和带动广大公安干警。

  通报要求,松原市公安机关各级纪检监察部门要认真对待公安队伍中存在的问题,清醒认识依然严峻复杂的形势,坚持问题导向,保持政治定力,始终不渝地把纪律和规矩挺在前面,严肃查处公安干警违纪违法问题,尤其是顶风违纪的绝不姑息迁就,坚持用铁的纪律管理锻造公安队伍。

  来源:吉林日报