国家市场监督管理总局发布的《市场监管总局关于39批次食品不合格情况的通告》(2018年第35号),涉及我省3家食品经营企业,现将不合格食品风险控制情况通告如下:

  一匡街地利生鲜超市销售的“猪肉”

  (一)抽检基本情况。经沈阳食品检验所检验,长春市宽城区一匡街地利生鲜超市销售的来自哈尔滨众欣肉业有限公司的猪肉,氯丙嗪不符合食品安全国家标准规定。

  (二)不合格食品风险控制情况。吉林省食品稽查总队执法人员于2018年8月9日将不合格报告送达当事人签收。经调查,该企业共购进277.175公斤,已全部销售,无库存。“猪肉”购自哈尔滨众欣肉业有限公司,有购销合同、购进票据及肉品品质合格证。当事企业主动采取了召回措施,共召回“猪肉”40.3公斤,召回产品已全部没收。

  榆树市万客隆超市销售的“精分牛肉”

  (一)抽检基本情况。经沈阳食品检验所检验,榆树市万客隆超市销售的来自李春香(个人)的精分牛肉,磺胺类(总量)和恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。

  (二)不合格食品风险控制情况。吉林省食品稽查总队执法人员于2018年8月9日将不合格报告送达当事人签收。经调查,当事人无法提供动物检疫合格证明,不能说明产地来源,没有建立进货凭证和销售台账。共购进了24.9公斤,进货价格50元/公斤,销售价格为52元/公斤,已全部销售,无库存。

  氯丙嗪超标危害

  氯丙嗪,又称冬眠灵,是第一个抗精神病药,临床上主要用于治疗精神分裂症、狂躁症和其他精神病性障碍。近年来,一些不法商人常常在畜禽长途运输过程中使用大量的氯丙嗪,以减轻畜禽的应激性,降低死亡率。氯丙嗪进入人体后会产生许多不良的反映,危害人体的健康。

  来源:中国政府网、彩练新闻