“一公顷增产2000斤,哪怕今年旱,也比老式种法的收成强得多!”正值秋收季,农安县青山乡南台子村村民戴国军,从田里拉出一车刚收割的玉米棒,留下身后满田秸秆。这一个冬天,秸秆都将覆盖田地,实现全量还田。

  戴国军在鑫乾农机服务专业合作社工作。从2016年推行秸秆全量还田至今,合作社的效益明显见好,秸秆全量还田面积达到742公顷,实现了南台子村的整村推进。合作社理事长王尚乾说:“这项技术,让农机少进地、农民少花钱,节本又增效,合作社增产了10%—15%。”

  农民增收的笑脸,让农安县农机局副局长赵连仲十分欣慰,他说:“秸秆全覆盖保护性耕作,相当于给大地盖了一层被,利于抗旱保苗,让土壤的耕层不断加厚。”从2016年到目前,农安县响应省里号召,精准落实秸秆全覆盖保护性耕作政策,打造了150个高标准示范区,41个新型农业生产经营主体的推广面积达到2万公顷,效果也是越来越好。

  在我省今年的罕见春旱中,秸秆全覆盖保护性耕作起到了良好的保墒抗旱作用,保障了粮食生产。作为使耕地质量、耕作生态、耕作效益实现“绿色增长”的种植生态化生产方式,秸秆全覆盖保护性耕作促进了农业的绿色高质高效发展,可谓“一技多得”。

  近期,我省印发《关于加快推广秸秆覆盖还田保护性耕作技术推进耕地质量耕作生态耕作效益“绿色增长”的实施意见》,决定2019年至2025年在全省推广秸秆覆盖还田保护性耕作技术,按照“村建点、乡建片、县建区、梯次推进”的发展布局,示范引领,滚动推进,对项目区内达到检查验收质量标准的项目实施面积,按照每亩30元的标准核发补助资金。力争到2019年,全省实施面积突破1000万亩;到2025年,全省实施面积达到玉米播种面积的45%。(记者刘佳宁)

来源:吉林日报