10月13日,由中国作协、吉林省委宣传部、吉林省作协主办的“2018中国吉林国际写作计划”活动在长春启幕。省委常委、宣传部长王晓萍,中国作家协会名誉副主席、评论家、作家廖奔出席活动并致辞,来自中国、美国、法国和澳大利亚等国家的近30位作家、诗人参加了启动式。

  王晓萍指出,我省生态文明建设成绩斐然,“河湖连通”等生态保护工程让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,冰雪强省和世界冰雪旅游目的地建设成效显著。“北方文学高地”建设扎实推进,多部作品获得全国少数民族文学骏马奖、鲁迅文学奖等重大奖项。

  王晓萍强调,此次国际文学写作计划对于全面践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”发展理念,推动中国文学与世界文学的交流交融,必将提供极富建设意义的合作机会和展示平台。希望各位文学家以文学的笔触共同书写吉林美好的生态和人类悠久的历史文化。

  廖奔在致辞中指出,在全球化深入发展的今天,中外作家交流正是增进相互了解的好形式,希望吉林作家充分利用这个机会,推出更多展现新时代的优秀作品。

  “2018中国吉林国际写作计划”以“自然生态与人类生活”为主题,来自国内外的作家们将在为期14天的活动中,通过“采风、交流、写作”等形式,赴我省长白山、查干湖、净月潭等地进行调研采风和自由创作,共同描绘新时代自然与人类生活的现实与愿景。(记者张丹)

  来源:吉林日报