今天是国庆假期的第六天。国庆假期前四天,我省72个重点监测景区共接待游客186.77万人次,收入25464.0万元。我省查干湖、长白山、长影世纪城等多处热门景区吸引八方来客并深受游客喜爱。

  从昨天开始,很多短途旅游、探亲的朋友开始规划返程,我省各地陆续迎来返程客流。

  根据规定,国庆假期收费公路免费时段为10月1日00:00起至10月7日24:00结束,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。也就是说,行驶普通收费公路的车辆只要在第一天00:00至最后一天24:00之间通过收费站,行驶高速公路的车辆只要在第一天00:00至最后一天24:00之间驶离出口收费车道的,都可以享受免费政策。

  吉林高速公安返程三大提示

  据吉林高速交警预测,今年国庆返程高峰预计集中在今、明两天,以下几个易拥堵路段需要注意:

  一、易拥堵路段:抚长高速伊通至长春南、珲乌农安北至长春北、长春绕城南环净月至长春南、半截沟互通( 京哈949公里)至长春南、京哈陶家屯服务区至半截沟互通( 京哈949公里)。

  应对秘籍 : 别从长春南( 金宇大路)站口出,别走长春南环,选择西环、长春西等站。

  二、易堵时间段:6日和7日下午至晚间 。

  应对秘籍 : 计划好行程,早晨、上午回家。

  三、易引发事故的违法行为:间距过近、注意力不集中、疲劳驾驶 。

  应对秘籍: 离前车远点,尽管很疲劳但集中精神,特别是临近上述易堵路段,前面很有可能通行缓慢,心须得提前减速,立即开双闪灯,防止追前车或被后车追尾。早到家晚到家到家最重要,就怕不慎出意外到不了家。刮了碰了影响自己,耽误别人 。

  另外,注意切勿占应急车道,以免影响道路救援,甚至是救命。

  这些施工路段请注意

  (一)2018年9月18日0时至11月30日24时,经大广高速公路广州至大庆方向来车,欲从(前郭段)拐脖店收费站驶离的车辆,请提前从松原机场收费站驶出。

  (二)2018年9月16日6时至10月18日17时,大广高速(G45)松原东收费站出、入口关闭。

  (三)2018年8月18日0时至11月30日24时,大广高速(G45)松原东收费站去往宁江收费站解放互通匝道封闭施工。由长春方向去往宁江收费站的车辆,请选择从二莫互通方向行驶。

  (四)2018年4月21日0时至2019年7月30日24时,京哈高速公路(G1)哈尔滨至长春方向拉林河至长春段(长余高速K1136+532~K995+152、长春绕城高速K39+350~K42+950)改扩建施工。

  1、京哈高速公路(G1)哈尔滨至长春方向拉林河至长春段(长余高速K1136+532~K995+152、长春绕城高速K39+350~K42+950)全线封闭,经京哈高速公路拉林河收费站去往长春方向的车辆,请提前绕行。

  2、米沙子、德惠、菜园子、陶赖昭、扶余收费站去往长春方向入口关闭,准备从以上收费站去往长春方向的车辆请提前绕行。

  3、长春去往哈尔滨方向正常通行。 

  (五)2018年7月24日0时至2019年7月30日24时,京哈高速(G1)陶赖昭互通E匝道进行封闭施工。陶赖昭收费站哈尔滨方向入口封闭,欲从陶赖昭收费站去往哈尔滨方向的车辆,请就近选择其他收费站驶入高速公路。陶赖昭收费站沈阳方向入口仍在关闭。

  (六)9月26日至10月8日上午,京哈高速(G1)四平至五里坡路段临时恢复双向通行,但因施工仍在进行,施工路段(855KM至857KM)仅能双向4车道通行(原为双向8车道)。另外,在此期间,受施工影响,四平收费站沈阳方向入口仍处于关闭状态。预计10月8日上午,四平至五里坡段沈阳方向将恢复封闭状态,去往辽宁方向车辆仍需在四平收费站驶出高速公路。

  (七)2017年9月25日至2019年9月25日,珲乌高速公路(G12)吉林至机场段改扩建施工。  

  1、龙嘉机场至吉林方向全线封闭,同时封闭龙嘉机场收费站和九台收费站的吉林方向入口,吉林至龙嘉机场方向可以正常通行;长春东至龙嘉机场方向(K486—K466)禁止三轴(含)以上货车通行,其他车辆正常通行。准备经长春去往吉林方向的车辆需就近选择长春周边收费站驶离,绕行长吉北线(S101省道)或长吉南线(G302国道)。

  2、自2017年10月12日17时起,吉林西收费站出口关闭,准备从吉林西收费站驶出高速公路的车辆需选择就近收费站提前驶离。

  (八)长春绕城高速公路(G0102)西北环半截沟至汽车厂路段主线已开通,但受腾飞互通立交工程建设影响,汽车厂收费站入口去往沈阳方向仍封闭,去往哈尔滨方向正常开放;出口哈尔滨来车方向封闭,沈阳来车方向正常开放。

  (九)受国道施工影响(国道绥化至沈阳公路肇源至松原段建设施工),导致大广高速(G45)班德收费站出、入口车辆暂不能通行。欲从班德收费站驶入、驶出高速公路的车辆请就近选择其他收费站通行。

  天 气

  冷空气将影响北方地区

  受中等强度冷空气影响,从10月5日起到7日,内蒙古、西北地区东部、华北、东北地区等地先后有4至5级偏北风,大部地区气温将下降4到8℃。

  10月6日至7日,全省大部分区域以晴转多云为主,西北局部地区会有小雨。白城地区最高气温为24度左右,其他地区21~23度;夜间全省大部分地区最低气温为7~9度。

  出行提示

  公安部提示广大驾驶人:

  返程要提前查询天气及路况,合理规划行程,选择好返程时间和路线,尽量避开高峰时段和降雨降雪时段;

  遇拥堵要保持心态平和,按序排队通行,不加塞抢行,不占用应急车道;

  遇雨雪天气,要注意减速行驶、保持车距,减少并线超车,转弯时适当增大转变半径,以防离心力增加引起侧滑;

  驾驶人员要保证充足休息时间,避免疲劳驾驶。

  来源:综合整理自央视新闻、吉林高速交警、吉林日报