本报讯(记者刘桂云)公主岭市在干部作风大整顿工作中强化顶层设计,加强督查指导,坚持问题导向,保证问题找准找实。通过干部作风大整顿,全市干部以讲担当、重作为的作风为导向,以实际行动推动各个领域有新建树、新作为,进而推动全市各项工作高质量向前发展。

  层层签阅监督,来一次问题大扫除。实行全程层层阅签制度,跟进问题整改,提出整改意见建议。以各级组织对所管理干部负责的原则,坚持从查摆问题到问题整改全程监督。审核问题是不是符合活动要求,是不是符合现实表现,找得深不深,找得准不准,找得全不全,坚持把所有问题都找出来,力争问题不遗漏、问题不漂浮。

  用“五五”工作法,来一次思想大整风。采取“五个一”的方式,坚持每周开展一次自查、每周召开一次专题会议,组织一次谈心谈话、走访一次服务对象、召开一次高质量的征求意见会,深入查找自身存在的问题。做到“五个纳入”:把信访等部门工作中显露的群众反映突出问题纳入;把执纪执法部门掌握线索的问题纳入;把全市各类工作检查、巡视中发现的问题纳入;把上级各部门检查、巡视、巡察中反馈的问题纳入;把街谈巷议、网络舆情中发现线索清晰、指向明确的问题纳入。确保问题找准找全找彻底,为有针对性地整改奠定扎实基础。

  问题找准了,整改落实是根本。公主岭牢牢把握高质量发展这根主线抓整改。

  公主岭市发改局副局长张春成向记者介绍说:“年初以来,公主岭市牢牢抓住项目建设这个‘牛鼻子’,充分发挥了投资对经济增长的关键作用,1-8月份完成固定资产投资81.27亿元,同比增长3%,增速在全省排名第一。自全省开展干部作风大整顿以来,针对个别项目进展缓慢的问题,我们在全市范围内开展‘项目建设进展缓慢问题专项整治行动’,切实为企业提供了全方位服务,在打造优质的营商环境基础上,促进项目早日开工达产。截至目前,全市计划开工的114个3000万元以上项目有102个有序开工,开工率达到90%。”

  针对大整顿中梳理出的生态环保问题,他们立行立改。公主岭市河长制办公室副主任郭月英带着记者随意参观了市区的几条河流和公园,只见处处水清、环境美。郭月英说:“为深入贯彻落实省委关于开展干部作风大整顿活动部署,着力提高我市各级河长履职意识,我市从9月5日开始,在全市53条河流范围内开展河道清理整治专项行动。本次专项行动主要是对全市53条河流存在的生活垃圾、建筑垃圾、畜禽粪便、动物尸体、‘乱占、乱采、乱堆、乱建’等突出问题进行集中清理。今年以来,市委市政府加大了环境治理资金投入力度。截至目前,累计清理生活垃圾36188.7立方米、建筑垃圾32161.6立方米、禽畜粪污(尸体)6665立方米、堤坝违法种植9260米、柴草垛626立方米,拆除厕所12处,拆除违建房屋7处,修建垃圾箱16处。通过进行集中整治清理,使河道及河岸环境面貌大为改观,在环境保护、水质污染整治方面,都取得了很好的成效。”

  在大整顿中他们在补齐扶贫工作短板的同时,继续把教育行业扶贫工作作为重大责任,摆在突出位置,围绕扶真贫、真扶贫,在精准施策上出实招、下实功。今年9月,公主岭市出台了建档立卡学生基本生活保障制度,加大了对建档立卡学生帮扶力度,市财政每年投入近260万元,免除建档立卡学生的伙食费和校车费,全市受益学生达755人。

  来源:吉林日报