多年来,长春市民在选择食品时,大都将“QS”做为查验食品安全标志象征。不过,如果您今年10月1日后去超市、商场等购买食品时,消费者一定要看清的是“SC”标志——加14位阿拉伯数字。这是《食品生产许可管理办法》规定的新的食品生产许可证编号,而原先的食品“QS”标志正式退出不再使用。

  取消“QS”原因:

  之前食品包装标注“QS”标志的法律依据是《工业产品生产许可证管理条例》,是质量安全的简称,是政府部门监管许可生产的安全食品。随着新的《食品安全法》的实施,《工业产品生产许可证管理条例》已不再作为食品生产许可的依据,而是启用新的“SC”证,因此取消食品“QS”。

  “SC”新标志对消费者的影响:

  新标志“SC”对消费者而言,最大的好处就是——能够实现食品的追溯。因为,食品生产许可证编号一经确定便不再改变,以后申请许可延续及变更时,许可证书编号也不再改变。这不仅是对生产者安全生产的一种鞭策,在购买食品时,能够知晓食品原料从哪来,在哪加工,何时产出等等,也就是可以达到识别、查询的目的,也让消费者买得更加放心、安心。

  “新的‘SC’编号作用请牢记

  它是与企业对应的唯一编码,能够实现食品追溯。”“SC”是“生产”的汉语拼音字母缩写,后跟14个阿拉伯数字,从左至右依次为:3位食品类别编码、2位省(自治区、直辖市)代码、2位市(地)代码、2位县(区)代码、4位顺序码、1位校验码。

  食品生产许可证编号中的“食品类别编码”不可忽视

  食品、食品添加剂类别编码由3位数字标识,具体为:

  第1位数字代表食品、食品添加剂生产许可识别码,阿拉伯数字“1”代表食品、阿拉伯数字“2”代表食品添加剂。第2、3位数字代表食品、食品添加剂类别编号。

  其中食品类别编号按照《食品生产许可管理办法》第十一条所列食品类别顺序依次标识,即:“01”代表粮食加工品,“02”代表食用油、油脂及其制品,“03”代表调味品,以此类推……,“27”代表保健食品,“28”代表特殊医学用途配方食品,“29”代表婴幼儿配方食品,“30”代表特殊膳食食品,“31”代表其他食品。

  长春市消协提示:您在选择食品时一定记住查看‘SC’标志;同时,也要了解与您生活悉悉相关食品类别编码等作用。

  来源:长春市消费者协会