2018年9月26日下午,长岭县流水镇畜牧站在流行病排查过程中,发现粮窝村一社养殖大户项淑华饲养的生猪发生不明原因死亡。经查,该户存栏生猪44头,于9月25日开始发病,至次日下午时已死亡3头。

  技术人员根据临床症状和剖检结果,结合流行病学调查,初步诊断为疑似非洲猪瘟疫情。9月27日上午,经省疫控中心实验室初步确诊为非洲猪瘟阳性。省疫控中心于当日14:00将样本送往中国动物卫生与流行病学中心进行确诊。

  长岭县委县政府高度重视流水镇疑似非洲猪瘟疫情,连夜召开会议对疫情防控工作进行部署。一是成立指挥部。县委书记和县长任总指挥,下设扑杀无害化处理等7个工作组,各负其责;按照程序启动非洲猪瘟疫情二级应急预案,防止疫情扩大和蔓延。二是彻底摸排和扑杀。疫点3公里范围内摸排统计涉及5个村、20个社,共饲养生猪893头。目前,已对项淑华饲养的44头生猪进行了扑杀和无害化处理。同时,全县其它乡镇也全面开展了摸排和消毒灭源工作。三是严格管控。对疫点周围3公里范围内的22条干路、11条支路全部设置了卡点,进行24小时看守和消毒,坚决避免输出性生猪流出。四是缜密追溯。长岭县畜牧局加强流行病学调查,对疫情发生的来源进行深入查找,封存饲喂所有饲料。力争把疫情来源弄准,为科学防控奠定基础。通过排查,该村及临近村屯养殖户饲养的生猪暂时未见发病现象。

  9月28日凌晨,接到中国动物卫生与流行病学中心正式确诊后,长岭县立即发布疫区封锁命令,对疫点实施封锁,严防疫情扩大和蔓延。同时对疫点3公里范围内剩余的849头生猪有步骤地开展了扑杀,并将全部按国家规范进行无害化处理。

  来源:长岭政务