9月27日,吉林省政府新闻办公室召开“吉林省中华秋沙鸭保护行动”新闻发布会。吉林省将启动中华秋沙鸭保护行动,实施范围为吉林省长白山区,行动将持续到2030年结束。

  吉林省中华秋沙鸭保护行动是由吉林省林业厅组织部署,各级林业部门协作支持,委托吉林省野生动植物保护协会牵头,吉林文投集团、世界自然基金会以及省内有关大专院校、科研院所、自然保护区共同参与的一次濒危物种保护行动,这也是继我省白鹤、东北虎豹之后又一次保护濒危野生动物的专项行动。

  中华秋沙鸭是第三季冰川期的孑遗物种,距今已生存一千多万年。中华秋沙鸭繁殖分布范围狭窄,数量极其稀少,有“水中活化石、鸟中大熊猫”之称,全世界种群数量约2000对,是国家I级保护动物,被世界自然保护联盟列入国际濒危物种红皮书、被国际鸟类保护委员会列入濒危鸟类名录的全球濒危物种。

  中华秋沙鸭对生存环境非常挑剔,喜欢在清澈无污染且水流平缓的水域栖息觅食, 营巢于森林高大乔木上天然形成的树洞内,可作为生态环境的指示物种和生态系统健康的重要标志。

  多年来,吉林省在中华秋沙鸭等濒危野生动物保护方面做了大量工作,取得了显著的成果。实施全省全面禁猎,严厉打击盗猎和非法贩卖野生动物及其制品等行为。

  建立自然保护区,为中华秋沙鸭等濒危野生动物营造了避难所。吉林省已建立43处自然保护区,园池湿地、头道松花江上游等以中华秋沙鸭为主要保护对象的自然保护区已经国务院批准成为国家级自然保护区。

  对因东北虎、豹、中华秋沙鸭等重点保护野生动物造成的人身财产损害给予经济补偿,有效缓解人与野生动物之间的矛盾,全省共支付野生动物造成人身财产损害补偿金额1.5亿元。经过多年来的有效保护,吉林省的中华秋沙鸭种群数量有所增加。近年在吉林省开展的中华秋沙鸭野外考察显示,长白山区分布的中华秋沙鸭繁殖种群数量在190对左右。吉林省繁殖种群分布于二道白河、浑江、头道松花江、二道松花江、富尔河、红旗河、松江河等流域。

  据介绍,吉林省中华秋沙鸭保护行动的目标是:以栖息地保护与质量提升、物种恢复与扶壮为主线,推进政府、企业、高校、科研机构、社会组织等要素的集聚,着力保护中华秋沙鸭野外资源。力争到2025年,长白山区中华秋沙鸭栖息地破碎化局面得到有效整治,中华秋沙鸭适宜繁殖生境面积明显增加,繁殖种群数量达到300对以上;到2030年,繁殖种群数量达到400对以上,有效缓解中华秋沙鸭的濒危状况。