9月27日,由中国城市商业网点建设管理联合会、中国西部研究与发展促进会、中国林业生态发展促进会、中国亚洲经济发展协会、中国林业产业联合会主办,白山市人民政府承办的2018中国边境地区合作与发展联席会议暨中国边境城市商业与旅游发展建设协作体成立大会在白山市宾馆举行。

  九届全国工商联副主席、中国西部研究与发展促进会理事长程路,全国商业规划管理办公室主任、全国商业资产评估工作委员会主任、中国城市商业网点建设管理联合会会长宣春雷,中国亚洲经济发展协会执行会长权顺基,中国林业产业联合会副会长兼秘书长王满,中国林业生态发展促进会副会长徐德伟,白山市领导王冰、刘晓刚、许继清、许友滋、封雪梅出席会议,白山市委常委、宣传部长梅丽娜主持会议。

  本次大会旨在按照“旅游引人流、人流带商流、商流促发展”和“商业引产业、产业带就业、就业促民生”的思路,开展以“促商贸、兴文旅、强人才、护生态”为核心的“点靓边城、振兴乡村”文商旅协同创新行动,建立边境地区合作与发展联席会议机制,推进边境地区一体化,实现“兴”边境城市之“边”、“富”边境地区之“民”的发展目标。

  白山市委副书记、市长王冰在致辞中说

  作为198个边境城市大家庭中的一员,白山市地处全国十大名山之一长白山的腹地,被公认为地球同一纬度带原始状况保持最好、生物物种最多的自然生物圈和物种基因库,山水林田湖等自然要素齐全,森林覆盖率高达84.1%,居全国地级城市之首,是国家首个全幅员森林旅游区、重点生态功能区和中国十大生态屏障之一。这里矿产资源丰富、品种齐全,是东北地区资源最密集、成矿特征最典型的黄金地段,是全省唯一由国家批准矿产资源整装勘查项目的地级市。作为东北地区的三江之源,这里水源富集,是与阿尔卑斯山和北高加索地区齐名的世界三大矿泉水富集地之一。长白山是东北亚最大的天然药材库,是中国人参核心产区。随着我市大力发展医药健康产业,一座“名扬四海”的中国人参之城、“体系完备”的长白山北药生产基地和“休闲养生”的健康之都,将在这里精彩绽放。这里美景如画,被誉为“生态高地”和“天然氧吧”。全力打造“山水画卷·生态白山”全域旅游品牌,构建“两核两带六城”全域旅游新格局,建设国家全域旅游示范区,打造生态旅游大市、冰雪旅游强市、避暑养生名市、边境旅游示范市和长白山核心区域旅游目的地。这里历史悠久,文化深厚,开发开放前景广阔。今年7月份,我市在中国边境城市商业与旅游发展建设暨天津中加低碳生态示范区推广工作会议上被列为10个边境特色城市打造试点单位之一。我市正在规划建设鸭绿江500公里开发开放经济带,举全市之力构建绿色转型振兴平台、改革开放创新平台、兴边富民固防平台。

  王冰指出

  近年来,白山市始终坚持将生态作为立市之本、绿色作为发展底色,加快推进产业结构由煤林铁“老三样”向矿产新材料、矿泉水、旅游、医药健康、现代服务业“新五样”转变,全力构建大生态、大健康、大旅游、大服务、大文化深度融合发展的绿色产业体系。当前,白山正处在绿色转型全面振兴高质量发展的关键时期,我国边境地区也正面临加快发展的战略机遇。走区域合作、互利共赢之路,是潮流所趋、人心所向,也是发展所倚、振兴所需。今天的盛举,必将为全国边境城市文商旅协同创新发展带来新机遇、注入新内涵、增添新动力。白山将以本次盛会为契机,与各兄弟城市密切交流、深化合作、和衷共济、携手并肩,向着兴边富民、固边稳疆的光荣梦想阔步前进。

  会上,中国边境城市商业与旅游发展建设协作体成立,发布了《共建“一路一网、百城千景”兴边富民、固边稳疆共同体的白山宣言》,共同签署了《创建中国边境城市商业与旅游发展建设(白山)示范基地战略合作框架协议》,并为示范基地揭牌。