网站截图网站截图

  9月20日,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,公主岭市南崴子镇发生我省首起非洲猪瘟疫情。该养殖场存栏生猪484头,发病56头,死亡56头。

  疫情发生后,吉林省畜牧业管理局立即组织技术专家组赶赴现场进行监督指导。公主岭市按照要求启动应急响应机制,市政府立即发布封锁令,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对疫点428头生猪及3公里范围疫区内的657头生猪全部进行扑杀和无害化处理。同时,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区。目前,该起疫情已得到有效处置。

  [背景资料]

  非洲猪瘟是猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,发病率和死亡率可达100%, 对这个病毒易感的动物是家猪和野猪,其它动物包括人类都不能感染这个病毒。非洲猪瘟病毒对高温敏感,60℃20分钟就灭活。非洲猪瘟并不是人畜共患病,病毒不感染人,所以请民众正确认识非洲猪瘟,避免引起不必要的恐慌。

  为保障全省人民吃上“放心肉”,省畜牧业管理局注重打造吉林省畜产品质量安全追溯监管系统,采用二维码等现代信息技术,全程记录养殖、加工、屠宰、检验、检疫等环节信息,确保监管可溯“来源和去向”,消费能查“养殖和屠宰”,生产实现“安全和优价。目前,“拱e拱”生猪追溯系统已覆盖所有市州,县级以上生猪屠宰场覆盖率达64.8%,辐射全省121家大中型市场,1076户肉类批发商与摊床。消费者扫描肉品上的二维码,可以查看肉品的养殖信息、运输信息、屠宰情况、检疫检验信息,保证百姓买的放心、吃的安心。

  来源:吉林省畜牧业管理局网站