为持续优化营商环境,鼓励、支持、引导民营经济蓬勃发展,通化市坚持“五转”推动民营经济高质量发展战略不动摇,定政策、久发力,不断抓重点、补短板、强弱项,全力将目标任务落到实处,不断创造民营经济发展新动能。

  坚持问题导向效果导向,狠抓“五转”工作稳落实。解决推进“五转”政策、资金、项目、环境等问题,搭建项目信息平台,提供项目服务清单,解决好服务“五转”“最后一公里”问题,把“五转”工作做细做深做实。提高办事效率,提升服务水平,在全社会形成人人支持“五转”、推动“五转”、共享“五转”的良好环境。以开展干部作风大整顿活动为契机,全面推进“五转”工作向纵深发展,进一步加大调度、督查、督办力度,把推动“五转”实施作为检验领导干部引领经济发展、推动工作落实的重要标准。

  成立“创业服务联盟”,助推“创生个”全面开花。组织市直相关部门、金融机构、职教集团、孵化基地共同成立“创业服务联盟”,为广大创业者提供全方位、全链条的创业服务。提供创业服务。市人社局提供全市“创生个”综合协调服务,市工商局提供个体工商户登记服务;开展创业培训。对有创业要求和创业愿望的城乡劳动者提供免费创业培训或网络创业培训,将市就业指导中心、市技师学院、市卫生学校、市农业学校、市粮食技工学校、市广睿职业培训学校作为创业定点机构,提供电子商务等20个专业,开展创业技能培训及网络创业培训工作;帮助解决创业贷款。市人社局、东昌区人社局、二道江区人社局、中国邮储银行通化市分行落实审核小额担保贷款等促进就业优惠政策;设置孵化基地。依托市淘店创业服务公司、市佟江文化创意产业园公司、市日盛就业服务公司、市青年科技创业孵化服务公司、东昌区大学生创业园、市科技创业服务中心、市小微企业创业孵化基地,为创业者免费提供文化旅游等12个方向的创业孵化、实训等服务。

  优化提升金融服务水平,为民营经济发展保驾护航。市金融办积极破解融资难、融资贵问题,在辖区银行机构推广无还本续贷业务及续贷服务,开展业务2笔、涉及贷款额8000万元,破解企业转(续)难题;设立应急转贷基金,压低转贷利率,降低融资成本,解决企业转(续)贷贵问题;设立信用保证基金,为小型、微型企业融资提供信用担保,解决企业担保增信难问题;建立金融决策咨询工作机制,研究金融发展现状、金融业存在的问题,并提出解决建议;建立银行对口帮扶股改上市企业机制,目前银行支持股改上市后备企业50户,累计授信65.76亿元,发放贷款38.17亿元,12户股改上市后备企业与银行达成了帮扶意向。

  制定政策措施加强服务,助力“五转”实现新突破。在全省首推住所登记申报承诺制,申请人在登记申请时,填写并提交“市场主体住所(经营场所)信息申报承诺书”即可,无需再提供住所权属证明、使用证明等材料。出台《通化市高层次人才子女入学暂行办法》,为高层次人才子女入学制定一系列优惠政策,助力“五转”行动。开展法律服务民营企业“百日会战”助力“五转”行动,以“集中全部力量做好一件事”为原则,调动全市律师、公证、司法鉴定、人民调解、基层法律服务等各类法律资源全部参与到服务“五转”行动中,真走访、真服务、真帮助。为缓解拟升规企业资金压力,还利用稳岗补贴政策,对不裁员或少裁员、裁员率低于登记失业率并足额缴纳失业保险费的小微企业,为其办理稳岗补贴申领手续,可按上年足额缴纳失业保险费的50%一次性发放稳岗补贴。目前,已为310户企业发放补贴2363万元,惠及职工53786人。(李铭 孙亮 苏泽田报道)

  来源:通化日报